华丽斑斓温州话:半斤八两 掉落秤锤 拔起秤杆

温州网 2018-11-09 07:39:00
秤是日常生活用品,所以和秤有关的温州俗语不少。

  温州话“半斤八两”,是比喻两个东西或者两种思路、做法相仿。譬如,你从百里坊出发目的地五马街,途经信河街或者途经解放街是一样的,可以说这两种走法半斤八两。也有贬义的,一个偷盗、一个拐骗。半斤八两都是犯罪。也有说屁和污同样臭。

  半斤怎么和八两一样呢?过去实行的是十六两一斤制。半斤恰恰好是八两。所以现在的年轻人也不大用这句俗语了。顺便说一下,我国的一斤十六两改变为一斤十两,最早的倡议者是温州瓯海郭溪人,复姓姜周,单名元。当年他在瞿溪镇供销社任会计,深感使用16两秤计价不方便。于是他把改16两1斤为10两1斤的想法写信给《浙南大众报》。报社将原件转寄《人民日报》编辑部。1954年2月26日,中央工商行政管理局函复姜周元:“建议很好,我们已经考虑在几个地方先重点改革,俟取得经验后再推广。”1958年全国推广使用10两一斤秤制。中央政务院还向他颁发了“中国衡器改革建议者”的证书。

  秤是日常生活用品,所以和秤有关的温州俗语不少。“掉落秤锤,拔起秤杆”,说的是不会游水的人,掉进水里就好像铁做的秤砣落水马上沉下。当人们救他起来已经是一具尸骸,直挺挺像秤杆。随着游泳运动的普及,落水溺亡的情况也在减少。“掉落秤锤,拔起秤杆”这话也鲜有人说了。

  “六斤四”是人头的代称。六斤老秤合九十六两,加四两凑成一百两整数,权当人头的重量(有的地方把“八斤半”作为头的俗称。姚雪垠《李自成》第一卷第六章:他准是个江湖上亡命之徒,豁着一条性命来的,把八斤半卖给孙传庭啦)。那些不顾死活乱闯荡的人被称之为“六斤四挈手里走”。那些自吹自擂的人,温州话形容是“拉屁龟龟自称自”;那些只知道看表面现象,不会深究事物发展规律的叫“呆人眙先秤”。有个温州谜语:铁做嘴来木做身,三个纽扣生背身。未到十六叫阿两,到了十六叫阿斤。谜底是秤。随着盘秤,电子秤的出现,杆秤在消逝中。这些俗语也在式微中。随着社会的发展思想的活跃,新的俗语也会产生出来。前几年听到一句也是有关秤的:天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。

  来源:温州晚报

  □金城濠

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4