公交车上一张字条 温暖一车人

浙江在线 2018-11-09 07:58:03

  公交椅背上的字条。市民孔先生摄

  浙江在线11月9日讯(浙江在线记者段罗君)杭州公交车司机蒋师傅和小女孩的温暖“碎蛋卷”故事经钱江晚报报道后,打动了很多人。

  此后,钱江晚报联合阿里巴巴天天正能量准备了一笔正能量奖金,发起“寻找杭城公交上的暖心事”活动,一起寻找更多的“蒋师傅”和“小女孩”。

  近日,杭州市民孔先生在朋友圈发了一张照片。照片背后,是发生在杭城公交车上的一件事,事虽小,却挺暖人。

  这几日,杭城下着绵绵秋雨,略显湿冷。11月6日上午10点多,市民孔先生乘坐13路公交车前往单位。此时已过了早高峰,车厢内也稍显空了些,当他正准备找座位坐下时,看到其中一个座位的椅背上贴着一张纸,上面写着一个醒目的“湿”字。

  这一张小小的字条,一句简单的提醒,却让他觉得心里一暖。于是他拿起手机拍下照片,发到了朋友圈——杭州公交之“诗”,温暖人心。他说,两个shī的偕音,寓意诗一样的美好。

  昨天,记者联系上了贴字条的13路公交司机——韩伟师傅。

  韩师傅说,平时遇到雨雪天气,发车前都会特别留意车厢的座椅有没有湿掉。因为雨雪天气,有时个别不注意的乘客会将湿漉漉的雨伞或袋子放在座位上,或者将车窗打开,雨水就会扫进来打湿了座椅。

  由于公交座椅是灰色的海绵垫,湿了也不容易察觉。于是,早上7点半,韩师傅发车前,会用手摸着座椅垫子进行逐个检查。那天,他发现其中一个座椅垫子湿了,便赶紧让调度员帮忙写了一张字条,贴在了座椅上。

  “这个点大家都赶着上班,要是坐下去弄湿了裤子,根本没时间回家去换。”韩师傅说。

  这一路上,车厢内挤得满满当当。不过,这个贴了字条的座位一直空着。

  不少乘客也会提醒匆忙找座位的乘客,“别坐,这个座位湿的,喏,贴着条呢!”

  小小的一张字条,简单的一字提醒,让乘客们避免了坐一屁股水的尴尬,也让大家心里一暖。

  韩师傅笑称,“不光是我,我们每个公交司机都会这么做的。同时,也希望其他乘客,遇上雨雪天气乘坐公交,不要将雨伞或湿的东西往座椅上放,多为后面的乘客想想。”

  13路公交司机韩伟师傅,因此将获得钱江晚报联合阿里巴巴天天正能量推出的2000元正能量奖金。

  钱报联合阿里天天正能量发起的“寻找杭城公交上的暖心事”活动还在继续,想借助大家的眼睛发现更多的“蒋师傅”、“小女孩”。如有线索,请拨打96068或者微信留言告诉我们。

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4