将奉献“接力棒”传递下去

文成县委办 刘成 2018-11-19 17:18:30

  近段时间,一则名为“温籍台商行善十年两千余名唇腭裂患儿绽放笑脸”的消息刷屏,温州籍台商、慈善家何纪豪发起成立“世界温州人微笑联盟”,八年来先后筹资为2300多名唇腭裂儿童免费做唇腭裂修复手术,让这些孩子的笑容没有裂痕。

  打开过去的记事本,不难发现,生活中时常有这样的温暖瞬间,总能在不经意间击中心扉、温暖人心。苍南龙港的协警在大雨中为被撞倒在地的女子撑伞挡雨,静候救护车的到来;90后永嘉小伙成功造血干细胞捐献,为身在北京的再生障碍性贫血患者带去“生命火种”;文成执勤交警与路人们联手,抬起小轿车救出车底下的女学生……是什么,让这些人毅然帮助本该是陌生的另外一些人?又是什么,让这些场景赋予人感同身受的具象感受?答案无疑是积极而肯定的,归根结底,这一切滥觞于“勿以善小而不为”的质朴情感。

  是的,唯有从自身做起,从此时此刻开始,从每一件小事干起,从积极奉献中感知生活的温度、传递人间的暖意,方能让你我他的人生更有价值,我们这个社会也才能更有温度。

  奉献,不仅仅是一个出现在公文材料中的褒义词,也与我们每个普通人的生活息息相关。作为一名社区医生,“哪里需要到哪里去”是奉献,几十年间默默坚守岗位也是奉献;作为一名青年志愿者,走进偏远山村孤寡老人家中,嘘寒问暖是奉献,送医送药也是奉献;作为一名乡村教师,“俯首甘为孺子牛”是奉献,“不让一名孩子失学”也是奉献……不管奉献的“打开方式”是怎样的,它们都承载着“赠人玫瑰,手有余香”的初衷良善,更蕴涵着“随风潜入夜,润物细无声”的蓬勃力量。可以说,甘于奉献的人能够邂逅更好的自己、铸就精彩的人生。

  付出“滴水穿石”般的不懈努力,方能作出更大的贡献。习近平总书记在福建工作期间所写的《摆脱贫困》一书中阐释过“滴水穿石”的朴素真理:水滴在牺牲的瞬间,虽然未能看见自身的价值和成果,但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中。试想一下,如果每个人都成为像这样甘于奉献、敢于担当的一粒粒“水滴”,对个人来讲,不仅能够通过努力奉献邂逅更好的自己、铸就精彩的人生,一点点地成长为理想的模样,又何愁不能站立在新时代的潮头上,用乐观的信念、执着的精神、加油的实干创造一番无愧于时代和人民的崭新业绩,更用奉献向我们身处的这个伟大新时代“表白”。

  新时代要有新担当,新使命要有新作为。从五十五年如一日执着于马恩列斯著作编译的老先生宋书声,到坚守吕梁山区十八年的乡村医生贺星龙,再到为北斗导航系统研发奉献青春的王淑芳……奉献的“接力赛”此起彼伏,我们要加压加力,一棒接着一棒地把奉献这根“接力棒”传递下去。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4