【平阳县】“两山”理论开启绿色浙江金钥匙

平阳县 任泽建 2018-11-20 10:59:27

  15年前,时任浙江省委书记的习近平同志聚焦关键问题,提出浙江发展的八八战略。其中一个重要内容就是进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造绿色浙江。

  浙江是习近平同志“绿水青山就是金山银山”重要思想的策源地。“两山”理论犹如一把“金钥匙”,一份掷地有声的“宣言书”,一个引领航向的“指南针”,一篇不断续写的“大文章”。15年来,浙江一直践行“绿水青山就是金山银山”,以加快绿色浙江建设绘就更高水平全面小康社会的美丽蓝图。

  “两山”理论开启绿色浙江发展的金钥匙。理论指导下的实践之树,已经枝繁叶茂,硕果累累。这些年,我们充分享受着天蓝、水清、山绿、地净。我们切实感受到的是党委政府抓环境质量的决心恒心和力度。比如,我们参与其中的“五水共治”,全民动员势如破竹,“河长制”,全面落实,打响剿灭劣V类水攻坚战;比如开展生猪养殖集中整治;比如美丽乡村建设等等。动作一个接着一个,步步为营,稳扎稳打,显示了党委政府重整山河刻不容缓的坚定,改变城乡面貌势在必行的决心。

  “两山”理论关注民生福祉功在当代、利在千秋。习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,功在当代、利在千秋,别无选择。群众过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”。比如今年国庆长假期间,平阳县怀溪镇水口村,每天游客达数万之多,因为这里宜居宜业宜游。人们在这里感受美丽乡村的独有魅力——布局美、环境美、风貌美、生活美、风尚美、发展美。如今在浙江,这样的村庄可谓星罗棋布,数不胜数。

  “两山”理论饱含尊重自然、谋求人与自然和谐发展的价值理念和发展理念。习总书记提出“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”。这些年浙江着力抓生态建设,以工业减排、能源结构调整、畜牧业转型升级等为抓手,加快推进生产方式绿色化,开辟了“绿水青山就是金山银山”新境界。如今浙江城乡不仅美起来,还富起来。

  五千年中华文明积淀了丰富的生态智慧。“天人合一”“道法自然”的哲理思想至今仍给人以深刻警示和启迪。“绿水青山就是金山银山”开启了新时代建设生态文明这场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。实施得越深入、越持久,就越彰显出无穷的思想魅力、强大的实践力量和宝贵的时代价值。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。浙江以自己的实践和探索,做出了最生动的诠释,谱写了最好的绿色华章。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4