做个“有几把刷子”的人

文成县委办 刘成 2018-11-26 11:14:11

  在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,习总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,并重温了中国共产党在延安时期就注意到的“本领恐慌”问题:“我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了。”对于青年党办工作者而言,本领可谓是干事创业的基石、安身立命的依托,重要性不言而喻。所以,要练好本领,成为一个“有几把刷子”的人。

  要善于学习。荀子在《劝学》中如是说到,“学不可以已”,大意是:学习是没有止境的。在知识更新速度加快、信息流动一日千里的新时代,作为党委办公室这台“大机器”中的一枚“螺丝钉”,青年党办工作者唯有不断赶路,方能不断进步,赶路靠什么?说到底,靠的还是学习。学习的重要性,再怎么强调都不为过;“勤能补拙是良训,一分辛苦一份才”的座右铭,再怎么重复都不为多。习总书记1979年从清华大学学成毕业后,分配到中央军委办公厅,做时任国防部长、政治局委员耿飚的秘书,当时他学习了很多资料,还随领导接见港澳台客人,积累了不少经验和知识,这让他受益匪浅。胡乔木每天必须重复的三件事是读书、思考、写作,这为他从毛主席秘书成长为“党内第一枝笔”打下了坚实的基础。善于学习,不仅仅要学好知识和理论,还得勤学善思、知行合一,方能让个人能力有质的提升。

  要坚持不懈。马克思针对阅读《资本论》的困难时曾指出,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。不管是学经典,还是做党办工作,都离不开这种朝着目标不畏劳苦、坚持不懈的“登山精神”。在工作中有时会遇到一些学术性、专业性要求很强的写作任务,再加上材料的时间跨度比较长,需要掌握一定的背景知识,头一回接触这类材料,有的人并不一定懂,这就就需要人撸起袖子、迎难而上。正因为困难,才需要坚持。难点克服了,人的写作素养就提上去了;反复琢磨了,人的写作能力也就强起来了。看似寻常最奇崛,成就容易却艰辛。在我们的前进路上,有平原也有高山,有缓流也有险滩,唯有拿出“咬定青山不放松”的韧劲,戒骄戒躁、全力以赴,下一番苦功实功,方能有所成就。

  要精益求精。习总书记早年撰写的《秘书工作的风范——与地县办公室干部谈心》一文中指出“就我个人体会,秘书在加强自身修养中,还要特别注意培养良好的工作作风,注意生活小节,即要努力做到‘四不’:不自恃、不自负、不自诩、不自卑、不自以为是。”作为党委的关键部门,党委办公室工作如何,说到底,关系到党委乃至一个地方全面工作的好坏。做好党委办公室工作,“差不多”思想要不得,它可能会让人精神松懈,反映到行动上就是推诿扯皮、效率低下,甚至会酿成“责任落实事故”,给工作带来不利影响。可以说,思想上“差不多”,行动上就会“差很多”,这就需要青年党办工作者在工作中以“四不”标准严格要求自己,更把精益求精当成一种责任、一种精神追求、一种行为习惯,精心完成从办文办会到机要保密逐个层面、逐个环节的任务。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。青年党办工作者不管是做党办工作,还是干其他任何工作,都得经历一个遵循规律、循序渐进的过程,在此过程中既要厚积薄发地学习,也要坚持不懈地努力,更要发扬精益求精的精神,一个细节一个细节地优化、一个难点一个难点地攻克、一个脚印一个脚印地前进,则蹄疾步稳、行稳致远,终究会成为一个“有几把刷子”的人。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4