蹄疾步稳探新路

人民网-人民日报 2018-12-07 05:44:50

  今年10月31日,南宁正式启动“3个工作日完成企业开办”制度。这意味着,新办企业只要3天就能拿到“出生证”。

  如何压缩开办时间?不同层级、不同部门信息共享是关键。广西工商局、公安厅、税务局围绕企业登记、印章刻制、发票申领等3个必要环节,通过“一套表格、一份材料、一个窗口”,完善信息共享,优化流程再造,实现了业务同步办理。

  在纳税环节,新办企业再也不用来回折腾。广西为新开业纳税人提供“套餐式”服务,让纳税人开业要办的多个涉税事项“一次办通”,确保首次发票申领“一天办好”。

  除了压缩时间,广西还多次刷新全国“多证合一”纪录,从“先照后证”到“证照分离”,从推行电子营业执照到全程电子化登记管理,办税业务从“一网通办”升级为“一指通办”……广西商事制度改革不断提速,打通优化营商环境的“最后一公里”,让创业者有“门”无“坎”。2017年,广西平均每个工作日“诞生”市场主体近2000个。自2013年3月实施商事制度改革以来,广西新增市场主体187万户,比此前5年增长53.52%;新增企业46万户,比此前5年增长126.73%。

  提速的不只是企业创办效率。针对口岸经济活跃的特点,广西在北部湾经济区同城化改革中加速推进口岸通关一体化,沿海口岸全面启用国际贸易“单一窗口”,成为全国少数实现相关业务办理由传统作业模式完全切换成“单一窗口”模式的省份之一。

  广西华源物贸有限公司从事国际贸易、保税仓储等业务,进驻钦州保税港区已有8年。总经理文明说:“北部湾经济区同城化改革以来,企业通关时间从原来的以天计、以小时计,发展到以分计,甚至以秒计。申报流程的简化,通关效率的提高,使企业成本大为降低。”

  北部湾经济区同城化改革2013年正式启动,对南宁、北海、钦州、防城港4市实现通信、金融服务、户籍、交通、旅游、口岸通关、城镇体系、产业、人力资源社会保障、教育资源十大领域的同城化建设。2018年11月8日,“北部湾市民卡”首发,市民持卡可以在经济区各市支付高速公路、公交、地铁等公交费用,在试点医院进行在线预约就诊,在试点旅游景区购买门票,还可以进行电费水费的查询和缴纳。同城化改革,让广西北部湾经济社会各个领域全方位同频共振,北部湾城市群蓄势腾飞。

  沿边金融综合改革取得显著成效。5年来,广西沿边金改在跨境人民币业务创新、完善金融组织体系、培育发展多层次资本市场、推进保险市场发展、加快农村金融产品和服务方式创新、促进贸易投资便利化、加强金融基础设施建设的跨境合作、完善地方金融管理体制、建立金融改革风险防范机制、健全跨境金融合作交流机制等10个方面有序展开。广西与东盟国家在资金互融、监管互动、人员互联、信息互通等方面的合作不断深化,金融开放合作平台不断夯实,近5年来广西跨境人民币结算量稳居西部12个省(区)、9个边境省(区)前列。

  党的十八大以来,广西先后推出1270多项重大改革举措,呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

  《人民日报》( 2018年12月07日18版)

(责编:白宇)
温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4