这位让人暖心的29岁“空军叔叔” 讲起部队对他影响最深的三件事

都市快报 2019-01-13 10:04:37

  1月9日晚,一条紧急求助的消息刷爆了杭州人的朋友圈:5岁男孩“小屁蛋”因腺病毒感染重症肺炎已身处ICU数天,急需寻找有感染过腺病毒治愈的O型血血清志愿者提供抗体……帖子发布者是孩子的母亲。“小屁蛋”的安然牵动了很多人的心,纷纷在朋友圈转发(详见快报1月10日A01、A02版《五岁小屁蛋病情危重父母求助朋友圈急寻“腺病毒感染治愈者O型血清”》)。

  第二天开始,孩子的爸爸接到上千个电话,很多热心人想捐献血清,但捐献血清的爱心人士必须同时满足3个条件:18周岁以上,O型血;感染过腺病毒并治愈者。

  最终,一位29岁的小伙子符合所有条件捐献成功,他在杭州笕桥一家单位工作,曾感染过腺病毒并已痊愈(详见快报1月11日A05版《29岁笕桥小伙子昨成功捐献血清小屁蛋爸爸:这是最后的选择,最好用不上》)。

  1月11日,一篇名为《杭州5岁男孩急寻“救命血清”,关键时刻又是空军叔叔……》的文章在朋友圈刷屏。文中提到的“空军叔叔”,就是驻杭空军某部干部李斌。

  昨天,我在驻杭空军某部见到了李斌。这个1989年的小伙子高高瘦瘦,话不多。听说要采访,他非常谦虚:“这不过是一件微不足道的小事……”

  即使只有万分之一希望

  也要试一试,生命最要紧!

  1月9日晚,李斌和往常一样,晚饭后在手机上浏览消息,发现许多战友正在转发“急寻救命血清”这条消息。几乎同时,驻杭空军某部政治处叶主任看到朋友转发的这条信息后,开始在部队里寻找感染过腺病毒、并与小男孩血型相符的人。

  2018年3月初,李斌感染了腺病毒,作为军人的他体质一向不错,但还是住院治疗了二十多天才康复。而“小屁蛋”只有5岁,抵抗力肯定弱得多,病情的危急和严重可想而知。

  “我刚好符合条件,也许能帮上忙。即使只有万分之一的希望,也是要试一试的,生命最要紧。”

  李斌还没成家,但也明白孩子对一个家庭的意义。“孩子是一家的希望,我想这时候任何一个能帮上忙的人都会站出来。”

  他拨打求助帖中的电话,联系到了男孩家长。核实了情况后,马上向领导报告,要求献血,领导马上表示支持。

  当晚9点,部队领导陪着李斌赶到武林路浙江省血液中心。中心规定晚上不抽血,第二天一大早,他又拿着献血证来到血液中心。“小屁蛋”就读幼儿园的园长非常担心孩子病情,也早早赶到血液中心陪同。

  献血前,医务人员详细询问了他曾经感染腺病毒并治愈的情况,还有近期的身体状况,经过半个多小时的登记和多项检查,李斌开始献血。这次他一共献了400cc全血。

  这不是李斌第一次无偿献血了。上军校时,他就经常参与无偿献血。另外每当血库告急,部队和军校都会组织献血。

  “我是一名普通的公民,也是一名军人,我应当承担起应有的社会责任。”李斌说。

  部队对我影响最深的三件事

  1989年,李斌出生在江西省新余市一个普通农民家庭,他是家里的第二个孩子。

  小时候的李斌在县城见过武装部的军人,部队的阳刚正气给他留下很深的印象,对军营的向往从那时就在心里扎根。“我也要成为这样的人。”

  2008年高中毕业后,李斌考入军校。

  昨天谈到军校和部队生活对他的影响,李斌讲起自己印象非常深的三件事。

  一件是刚入学时,一个大三的班长对他们这批新生说的一句话:“我们来到这里,能够学会这两件事就已经非常不错了,一是做人,二是做事。事情做错了可以重来,但是人生只有一次,每个人都要记得并坚持你来这里的初衷。”

  昨天李斌说,这段话和这堂课,直到现在他还记忆犹新。

  第二件是军校大三时,有一天,一面锦旗从重庆送到了学校,这是一位家长为感谢学校一个同学专门做的。这位同学寒假回老家过年期间,救起一名落水儿童,然后悄悄离开。后来居委会有人认出他,家长把锦旗送到学校,大家才知道。

  第三件是2013年,李斌来到杭州那年,他的一名战友外出时,在营地附近发现一户人家液化罐突然起火,这位战友二话不说冲入火场灭火,然后悄悄离开。这件事也是居民找到部队表达感谢,才被大家知道——原来,英雄一直都在身边。

  李斌入伍已经十年了,这三件事他一直牢牢记得。“我在他们身上看到了社会责任感,这也是一名合格军人该具备的素质。”

  “这一次就算不是我李斌,我们的队伍里也会有血型符合的王斌张斌赵斌们站出来。我想这就是军人的责任感吧。”

  我们会第一时间出现

  带给群众安全感

  李斌的同事们告诉我,他平时为人谦和,做事踏实认真,对下属也非常好,已经连续三年被评为优秀基层干部了。

  李斌的事一经媒体报道,全国网友纷纷点赞。

  有网友说:虽然年纪大了,看到这种正能量的新闻,总是要热泪盈眶。

  也有网友评论:这支部队真牛!一个英雄带出了一张英雄谱。

  李斌所在的空军部队自组建以来,一直驻扎在杭州。除了无偿献血,也会组织到学校进行义务国防教育、军事训练等等。有一年,杭州降下十年难遇的大雪,道路结冰,出行困难。部队立即组织了“党员巡逻队”,连夜清除道路积雪。每年洪水高发季节,部队都会组织官兵进行抗洪抢险演练。

  李斌就是这支优秀部队中的一名优秀军人。

  “和平时期,社会和人民需要我们,我们就会第一时间出现,带给群众安全感。”昨天,他这样跟我说。

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4