温州中学国际部今年开学 校长回答了这些家长关心的问题

温州网 2019-01-21 07:21:00
一所传承了温州中学和温州外国语学校优秀文化基因的高中——温州中学国际部,将于2019年在瓯江口新区开学。

  温州网讯 一所传承了温州中学和温州外国语学校优秀文化基因的高中——温州中学国际部,将于2019年在瓯江口新区开学。自从2018年12月26日,温州中学国际部(温州外国语学校高中部)挂牌以来,受到了社会的广泛关注。温州市教育局局长郑建海表示,温州中学和温州外国语学校“强强联手”举办国际部,是我市加快优质高中建设的重大举措和大胆尝试,更是两所名校实现资源共享、优势互补的现实需要,有特殊意义、良好基础和光明前景,我们要以高站位、高视野,以大信心、大决心来谋划推进。

  精准定位

  融贯中西 文理并蓄

  温州中学国际部实施普高特色班和国际教育班双轨并行育人教学模式。今年招收4个普高特色班,参加国内高考;招收2个国际教育班,为国际高校方向。

  “从这里出发,走向世界”,这是温州中学国际部的办学理念。该校副校长钟伟平介绍,国际部将坚持温州外国语学校“严格、高效”的管理特色,弘扬温州外国语学校“精细、严谨”的教学文化,融合温州中学“数诗交融”的学校气质,拓展“英语+”多语种教学特色,架构“融贯中西、文理并蓄“的课程,全面提高学生在国际国内新时代、新背景、新常态下必须具备的道德素养、人文素养和现代科学素养,致力于培养阳光自信、视野开阔、格局远大、面向未来的学子。

  深入融合

  温中教师带班国际部

  “我们将打通两校学生的培养通道,学生们也将有机会参加本部的特色活动。”温州中学校长徐坚对温州中学与温州外国语学校的合作办学作了深入地解析,“两校将充分发挥各自雄厚的教育实力和一流的品牌效应,融合两校先进的办学理念、办学模式和管理经验,实现学校管理、师资建设、课程建设等互通互联,致力打造一流特色高中。”

  资源有机整合。打破校际资源壁垒,最大程度共享温州中学和温州外国语学校的硬件、课程、文化等资源,实施“1+N”协同育人模式。

  师资合理共享。温州中学选派优质师资到国际部长期支教,温州外国语学校选派年轻教师到温州中学全程跟岗锻炼,实现“教师双向同步培养”。今年秋季,温州中学将派本年度高三段的把关教师到国际部任教。

  管理深度融合。在管理特色上,温外严谨、精细,温中智慧、高效。校长李芳之前任职温州中学副校长,副校长钟伟平之前任职温州二高校办主任,均有在省一级重点中学长期管理工作的背景,将实现温中、温外、温二高三所学校管理精髓的融合贯通。

  校友资源

  祝贺两所母校共创未来

  校长专访

  日前,记者就家长和学生们关心的焦点问题,采访了温州外国语学校校长李芳。

  问:温州中学国际部的办学方向如何?

  答:我们将会充分利用温中和温外的资源,实现高标准谋划、高起点定位,架构“融贯中西、文理并蓄”的课程,建设优质化、个性化、国际化的现代名校。

  问:是不是培养外语特长的学生?

  答:国际视野是我们的方向,但不仅限于外语特长。最终目的是为培养具有国际视野与家国情怀兼备、人文素养与科学精神相长的领袖型人才奠基。

  问:乍一听“温州中学国际部”这个校名,部分家长便认为是国际高中,是以出国留学为目标。以此,您能解释一下吗?

  答:温州中学国际部实行的是双轨教学模式,分为普高特色班和国际教育班。近期家长比较关注的是普高特色班。普高特色班采用普通高中课程,增加温州外国语学校的外语特色和温州中学的创新能力培养课程,主要面向高考。所以,这个班的学生是要参加国内高考的,就是传统意义上的国内普通高中。国际教育班的方向才是国际高校。

  问:两类班级互通吗?普高班能否去读国际班?

  答:普高班的学生入学后如想换到国际班,可向学校提出申请,经学校综合考量后,再作决定。国际班的学生原则上不能调换到普高班。

  问:国际部的办学地址设在温中还是温外?

  答:国际部办学地址设在温州外国语学校瓯江口校区。瓯江口新区将成为全国一流的生态宜居新城。校园内设施设备先进,设有“纳海书院”和“观潮书院”等不同的教学分区,“听涛居”和“闻澜阁”等生活、办公区域各自独立。

  问:国际部如何实现与温州中学的师资共享,目前有明确的方案了吗?

  答:两校的师资会实现深度共享,详细方案基本已经敲定,目前还不能公布。可以告诉大家的是,今年开学温中将会派高三段的把关老师来任教。

  温州外国语学校创办于1995年,是温州地区唯一的以外语教学为特色的全日制完全中学。2017年9月,迁入瓯江口新区。瓯江口新校区占地205亩,总投资近7个亿,是一所生态型、现代化的学校。可容纳在校学生90个班级,是目前我市中小学中规模最大的学校之一。现有在校生1870人,教职工195人,其中特级教师2人、正高级教师2人、高级职称61人,市名师名班主任6人,省市“三坛”教师20人,市骨干教师、骨干班主任17人,有40多人获得过全国、省市各级各类荣誉。

  咨询电话:0577-55596863

  温州中学以“为培养具有高尚人格、追求真理的领袖型、创新型人才奠定基础”为育人方向;温外的育人目标是“为培养走向世界的领袖型人才奠基”,两校的育人目标高度契合。

  温外只有二十多年的办学历史,但是已经和温中共同培养了许多杰出的优秀学子,如今他们带着深深的温州烙印,在世界各地求学、工作、生活,不少校友已经成为各行各业的领军人物和骨干精英,这是温州中学国际部最宝贵的资源,将会强化学生们校园文化认同。2001届温外毕业生、2004届温中毕业生陈嵩泳,如今已是瑞士信贷助理副总裁,获悉两所母校合作的消息,他说:“很高兴如今我两所母校的手紧紧地拉在了一起,强强联合必然创造更大的力量,祝愿新校发挥特色,培养出属于未来的创新型人才。”张豪是2009届温外毕业生、2011届温中毕业生,如今在美国麻省理工学院读博,他说:“感谢温外赋予我的国际视野、感谢温中给予我的品性历练,温外人和温中人的称号,是我永不枯竭的动力源泉。”

  温都记者李跃

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4