英首相将向议会提交脱欧新方案 议员要“夺权”?

中新网 2019-01-21 08:13:00

  中新网1月21日电综合报道,英国议员正酝酿从政府手中夺取对“脱欧”进程的主导权。英国首相特雷莎?梅办公室20日称这“极度令人担忧”,并警告议会不要试图阻止“脱欧”。而在21日,特雷莎?梅将提出新版“脱欧”计划,并再次移交议会表决。

  议会要从政府手中“夺权”?

  根据英国多家媒体20日报道,一些议员计划在本周提呈动议改写下议院规则,以寻求控制立法议程,阻止特雷莎?梅的“脱欧”计划。

  唐宁街发言人当天就此表示,英国民选议员必须落实人民在公投中作出的“脱欧”决定。她说:“在这个具历史意义的时刻,任何剥夺政府满足英国有序脱欧的法律条件的尝试,都是极度令人担忧的。”

  发言人也向希望实现“脱欧”的议员喊话,呼吁他们投票支持首相的“脱欧”计划,否则“议会有可能会阻止脱欧”。

  英国国际贸易部长福克斯当天也警告,若英国议员无法落实人民在2016年公投中做出的“脱欧”决定,英国恐怕会掀起“政治海啸”。他批评那些要求首相排除“无协议脱欧”的人,称谈判时最愚蠢的行为,是“放弃你最强的底牌”。

  特雷莎?梅同欧盟达成的“脱欧”协议15日在议会遭高票否决。她在隔天的信任投票中惊险过关后,立即同各党领袖展开磋商,希望能弥合各方分歧。

  拟与爱尔兰签双边条约?

  关于即将在议会表决的新“脱欧”计划内容,英国媒体报道,特雷莎?梅计划寻求与爱尔兰政府签订双边条约,以消除“脱欧”协议中备受质疑的爱尔兰边界的“保障措施”。

  据《泰晤士报》20日报道,特雷莎?梅的幕僚认为,若果与爱尔兰达成协议,北爱尔兰民主统一党与支持“脱欧”的保守党人士将不再反对特雷莎?梅的“脱欧”计划。

  不过,爱尔兰版的星期天《泰晤士报》却引述爱尔兰政府一高层人士的说法,签订双边条约的提案“不是我们愿意考虑的”,另一高层人士也称欧盟委员会不会同意这种做法。

  北爱边界“保障措施”条款一直是“脱欧”协议中最具争议的内容,关键在于爱尔兰是欧盟成员国,北爱尔兰一旦跟随英国“脱欧”,与爱尔兰的边界将“由软转硬”,届时货物往返两地就需面临关税及检查。

  默克尔呼吁欧盟对“脱欧”负责

  眼见英国“脱欧”僵局持续无解,德国总理默克尔日前表示,确保英国顺利“脱欧”不仅仅是特雷莎?梅一个人的工作,欧盟也必须负一定责任。她也承诺,将为实现英国有序“脱欧”努力至“最后一天”。

  默克尔19日在德国罗斯托克出席政党活动时表示,英国“脱欧”是对欧盟危机应变能力的一次历史性考验。她说:“我们也有义务以负责任的方式推进脱欧进程,这样人们才不会在50年后回首时,摇头感叹我们当时为何没能达成折中方案。”

  默克尔也强调,英国是欧洲的一部分,“未来英国必须是我们的亲密伙伴”。

  据报道,特雷莎?梅已就“脱欧”最新进展,同默克尔、法国总统马克龙、荷兰首相吕特等欧盟领导人通电话。

  

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4