朱乾沈:守护诚信,就是守护我们自己

温州市教育局 朱乾沈 2019-01-31 14:43:23

  如果我们的城市没有了诚信,那结果会怎么样?

  没有了诚信,我们的城市将面临巨大危机。我们政府的公信力将不足以取信于民,政令实施落地变得无比艰难。我们引以为傲的民营经济将无法在注重诚信的智能时代中乘风破浪、趁势前行,持续发展成了一种空谈和奢望。我们的日常的消费品将会假货泛滥,人人自危,严重影响人们的生活健康。更为可怕的是,人与人的交往,将会顾虑重重,内心满是猜忌、焦虑、恐惧,社会到处是冷漠。一座城市,一旦失去诚信,就如同没有太阳的天地,没有生机和活力。

  好在我们的先辈们远见卓识。二十多年前,在杭州武林门广场高举火把,向世人郑重宣告温州要走诚信发展之路的坚定信念。我们的政府积极破冰、勇挑重担,为重新擦亮温州信用的“金名片”,出台一系列举措政策,设立“8·8诚信日”,打造“诚信街”,设置“诚信门牌”等措施政策来鼓励大家的诚信行为,城市诚信建设取得了显著成效。2007年8月8日,温州的企业家们重聚武林门广场,重燃诚信之火,昭示着温州诚信的涅槃重生。2015年,我市成为全国首批社会信用体系建设的示范城市,2017年,我市成功入围首批创建社会信用体系建设示范城市。

  诚信建设助推城市品质提档升级,给温州带来了巨大的社会价值。温州成为中国特色魅力城市200强、中国最具投资潜力城市50强、城市产业竞争力全国排名第35名,尤其是今年获评全国首个“两个健康”先行区,更是对温州民营经济发展的肯定,对温州人不懈追求塑造诚信品牌城市的巨大鼓舞。作为温州人我们对此感到骄傲,享受着诚信建设带给我们的红利。

  诚信与每一个人的生活息息相关。一座城市的诚信表现在每个人的身上,也表现在生活在这座城市的每个企业上。我们每个人都是诚信建设的重要一员。砥砺奋进,反思前行。尽管这些年温州的诚信建设取得了显著成效,但如何更好地打造市场信用环境;怎样才能让诚实守信的理念内化于心、外化于行,成为每一个人的自觉追求?这都值得每一个温州人认真思考实践。

  我们要做诚信文化价值的推动者。“先立乎其大者”,文化是制度之母、体制之根、民族之魂。诚信文化价值立,则秩序井然。每个人都是诚信的“移动宣传员”,要从做好自己开始,成为他人学习的榜样。媒体要加大宣传监督,加大诚信知识普及力度,弘扬诚信正气,营造诚实守信、文明经营舆论氛围。我们做诚信建设的践行者。企业和单位要有社会责任意识,要明确和担当社会责任。

  政府要加大信息公开力度,建设公开透明廉洁高效政府建设。同时还要加大失信行为的惩处和曝光力度,让不诚信行为付出巨大的代价。我们要做打通信用信息碎片化、孤岛化现象探索者。政府要加强与各类社会机构的合作,深化开发信用信息开发,延伸出更多信用服务场景。进一步将信用信息嵌入各级政府的行政审批流程,使信用信息在各级政府部门中共享应用,进入城市精细化管理和智慧城市建设之中。只有应用的领域更广泛、作用更大,信用体系建设工作才能更具生命力。我们要做好学生诚信教育的引路者。学生是未来社会建设接班人,培养好学生诚信意识就是夯实诚信社会的基础。要积极探索多形式、多途径的育人方式,建立健全的校园诚信机制,实行学生信用积分、争章(诚信少年章)制度、信用与评奖评优挂钩等;顺应学生的天性,构建知行统一的实践平台,开展各种各样的诚信教育活动,加深对诚信的理解,从小养成诚信的好习惯

  守护诚信,就等于守护我们自己。人人都应该是涵养诚信的行动者,而不是无动于衷的旁观者。我们只有把信用刻在心里,落实在行动中,我们的城市,才能更好地向前,才能共同托起一个信用中国!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4