大数据读报告

六年政府工作报告大数据分析

这些词出现的频率最高

2月17日上午,市十三届人大四次会议开幕, 姚高员代表温州市人民政府作政府工作报告。 今年的《政府工作报告》有哪些重点?哪些关键词被反复提到?跟前几年的报告相比又有哪些变化呢?

我们通过分析今年的全篇《政府工作报告》,发现词频最高的是“建设”(89次)。在剔除“温州”“城市”“经济”等词组后,词频和权重最高的十个关键词分别是:建设改革创新治理整治改造高质量投资民营农村

盘点近5年的温州市政府工作报告可以发现,“建设”是每年政府工作报告中出现频率最高的词。其中次数最多的一次是在2016年,出现了111次

除此之外,每年的报告热词既有“老面孔”,也有后起“新秀”。

在今年的报告中,“亩均”、“制造业”、“创成”、“民营企业”、“现代化”、“环保”、“企业家”等词语均为首次在词频榜中出现。

这些词语的词频递增

项目 治理 改造 高质量 民营 战略 高水平 民营经济 健康

这些词语的词频递减

农村 文化 安全 规划 融合 金融 农业 体制