温州全国人大代表、温籍全国政协委员学习、聆听习近平在文艺界、社科界联组会上重要讲话

温州网 2019-03-06 07:16:00
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话,在温州全国人大代表、温籍全国政协委员中引起强烈反响。

  温州网讯 3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话,在温州全国人大代表、温籍全国政协委员中引起强烈反响。

  温籍全国政协委员,农工党中央委员,清华大学美术学院副院长曾成钢就坐在第三排,深情地说,这是一次“最近的距离”“最长的授课”。在长达2个多小时的交流中,他更加坚定了新时代赋予的新使命——“与时代同步伐,以精品奉献人民”。

  习近平总书记两会期间来看望文化艺术界、社会科学界组委员,与大家开展讨论交流,充分体现了中共中央对文学艺术和社会科学的高度重视和亲切关怀。这是习总书记继2014年文艺工作座谈会后又一次关于中国文艺发展的重要阐述,特别是在反映时代、讴歌人民、表现中国精神等有方向性意义的要点上,提振了艺术家的精神。

  当晚7时,全国人大代表、市文联副主席(兼)蒋胜男,打开央视《新闻联播》,再次学习总书记重要讲话精神,当听到习近平总书记要求文艺工作者“用心用情用功抒写人民”时,蒋胜男感触颇深。

  作为一名知名网络作家,很多人误以为她“天马行空”。蒋胜男认为,一切网络文学都来源于现实,任何一个题材都必须具备现实性,才能获得当下读者的共鸣,以最出名的《芈月传》为例,小说中以细致入微的人物描写,为读者刻画了战国时期的宏伟和动荡。

  “我们这一代网络作家,现实中来自各行各业,以他们的实际生活经历和感悟形成了各式各样的文字作品,实际上就是在记录着人民群众的故事。只有扎根人民,创作才能获得取之不尽用之不竭的源泉。”蒋胜男代表说,她的一部名为《太太时代》的作品,很快将搬上电视荧屏,聚焦的正是改革开放40年来,普通百姓面对生活做出的不同选择,从他们身上投射出当代中国的发展进步和中国人的精彩生活。

  曾成钢动情地说:“习总书记语重心长的一席话,让我们听之振奋,在他平和的言语中,我们感受到大智慧与大力量。” . 作为在改革开放大潮中成长起来的艺术家,曾成钢一直致力于中国传统雕塑的现代转型,思考如何能够创作出更切合当代人、当代社会的作品,他潜心三年创作的“中华民族大团结主题雕塑”,反映了全国各族人民为实现“中国梦”的奋斗和努力。去年,中央党校主楼北侧矗立一尊出自曾成钢之手的马克思恩格斯全身雕像。这座雕像高达4.5米,名称叫《战友》,正是这对亲密无间的伟大战友共同创立了马克思主义科学理论。

  曾成钢说,总书记讲话语言生动、立意高远、博大精深,有理论、有实践、有高度、有广度、有温度,充满着人生智慧、蕴含着发展哲理、彰显着政治担当,让我们深切感受到大国领袖的恢弘气度,听了如享甘霖,深受教育和启发。

  曾成钢表示,习总书记讲话始终在强调一点,创作离不开人民,要扎根人民,以人民为中心,这是艺术创作的根本。这也是他的创作源泉,他的创作风格如同他的乡土情怀,十分契合这一点。“家乡的人与山水一直是我前进的动力,希望温州能够充分挖掘城市的内在文化,加以科学运用,提高城市的综合竞争力,祝愿家乡发展越来越好。”

  来源:温州晚报

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4