政府工作报告描绘的美好生活 温州是这样奋斗的

温州网 2019-03-08 07:16:00

  温州网讯 3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。就业优先、减税降费、农业农村、污染防治、改善民生等一时间成为热词,报告引发温州干部群众热烈讨论。那么,对于政府工作报告中的所描述的幸福生活,温州又要如何奋斗呢?

  减税降费

  【报告原文】实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。着力缓解企业融资难融资贵问题。引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济,不能让资金空转或脱实向虚。

  【2019温州这样奋斗】实施小微企业信贷增氧计划和金融服务滴灌工程,加大制造业贷款投放力度,有效破解融资难、融资贵问题。推出新一轮降本减负措施,为企业减负150亿元以上。

  最多跑一次

  【报告原文】在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短。推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。

  【2019温州这样奋斗】所有民生事项和企业事项开通网上办理,60%以上政务服务事项实现“掌上办理”,70%以上民生事项实现“一证通办”。深化企业投资项目和工程建设项目审批制度改革,力争实现企业投资项目竣工验收前审批“最多90天”。

  创新人才

  【报告原文】进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,善聚善用各类人才。

  【2019温州这样奋斗】新引育“千人计划”“万人计划”30人、领军型人才创业项目和创新团队30个。大力弘扬工匠精神,培养高技能人才2.4万人。深化中意人才交流合作创新试点。引导支持在温高校和在外温籍毕业生留温回温发展,留温率、回乡率分别达到36%、57%。

  对外开放

  【报告原文】改革完善跨境电商等新业态扶持政策。推动共建“一带一路”。

  【2019温州这样奋斗】发挥温州侨资源优势,开拓“一带一路”新市场,主动对接义新欧班列,发挥4个国家级外贸转型升级基地带动作用,进一步提高出口总额占全国份额比重。争取设立浙江自贸区联动创新区,申报国家级跨境电商综合试验区,高质量推进公共海外仓建设,跨境电商网络零售额增长30%以上。

  污染防治

  【报告原文】加快治理黑臭水体,推进重点流域和近岸海域综合整治。加大城市污水管网和处理设施建设力度。

  【2019温州这样奋斗】开展黑臭水体防反弹专项行动,推进中小河流整治和“无违建”河道创建,确保国考断面、省控断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例分别达到75%和70%以上,交接断面水质达标率80%以上。开展市区排水管网整治两年攻坚行动,完善“一城一网一主体”运维体制,加快建设一批“污水零直排区”,逐步实现管网全覆盖、污水全收集。建成城镇污水配套管网200公里以上,推进农村污水处理终端标准化运维。

  乡村振兴

  【报告原文】加快农业科技改革创新,大力发展现代种业,实施地理标志农产品保护工程,推进农业全程机械化。支持返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。

  【2019温州这样奋斗】实施农业“三名”工程,推动早茶、瓯柑、铁皮石斛等农产品区域公用品牌建设。推进农村一二三产融合发展,创建“互联网+”三农先行区,培育森林康养基地10个、民宿集聚村10个。推进科技和资金进乡村、青年和乡贤回农村,引导200亿工商资本下乡。推进农村饮用水达标提标工程,新增受益人口50万。

  改善民生

  【报告原文】加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题。推进一流大学和一流学科建设。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。广泛开展全民健身活动。城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平。

  【2019温州这样奋斗】启动初中全面提升、乡村“小而优”学校建设计划,新改扩建中小学校181所。秋季开学前全面消除义务教育大班额现象。支持温州医科大学争创“双一流”,全力推动温州大学“升博”和创建省重点高校,努力把温州肯恩大学办成中外合作办学的典范。将高血压、糖尿病等12种常见慢性病纳入城乡居民门诊规定病种范围。推动体育设施进社区、进公园,做好学校体育设施向社会开放,新增体育场地100万平方米。新增城镇就业9万人,城镇登记失业率控制在2.8%以内。

  来源:温州晚报

  记者:胡晚露

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4