世界第二例!人类已攻克艾滋?现在下结论为时过早

辟谣平台 2019-03-08 16:34:06

  5日,“世界上第二例艾滋病治愈病例”的新闻成了最热门的医疗卫生新闻。

  据新华社3月5日报道,据英国《自然》杂志5日发表的一篇论文,一名被称为“伦敦病人”的艾滋病患者,经干细胞移植治疗后已18个月未检测到艾滋病病毒。他可能成为继“柏林病人”之后艾滋病被治愈的第二人,但专家们谨慎认为疗效尚需持续监测。

  资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)侯继庆摄千龙网发

  世界第二例艾滋病被治愈

  这名艾滋病阳性患者因为罹患淋巴瘤进行了化疗,化疗无效后进行了造血干细胞移植——奇迹出现在造血干细胞移植后,移植之后,他停止了服用抗艾滋病药物已经达18个月,病情持续缓解,他有可能成为世界上第二例治愈的艾滋病例。第一例类似的病例则出现在10年前。

  国家卫生健康委艾滋病医疗专家组组长、首都医科大学附属北京地坛医院感染中心主任张福杰说,这两例患者有个共同的特点:他们都做了造血干细胞移植手术,而且供体也就是给他们提供造血干细胞的人,都是在CCR5基因上有突变,具有这种突变的人,简单来说相当于对艾滋病病毒天然具有“免疫力”。

  张福杰解释说,在高加索人种中,也就是大家通常所说的白种人中,CCR5基因第32位点有突发的大约占1%,他们对于艾滋病病毒具有“先天免疫力”。

  为什么这种突变会对艾滋病有“免疫力”?

  这是因为艾滋病病毒侵犯人体需要找到“宿点”,病毒通常需要“抓住”两种受体才能成功入侵,一个称为主要受体,CD4受体,另一个是辅助受体CCR5或CXCR4。CCR5第32位点的突变,即纯合子,就使得艾滋病病毒的第二只“手”无处可依,无法在人体中驻扎下来,继续繁殖,也就不会对人体造成伤害。

  这两个病人都做了造血干细胞移植,移植前也专门选择了CCR5第32位点突变的供者。第一例患者经过10年的时间检验,病毒没有“卷土重来”。

  资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)侯继庆摄千龙网发

  这种方法是不是可以被广泛推广到临床呢?

  对此,张福杰表示,从获益和风险权衡的角度来看,这两例患者的治愈经验不适合推广。

  首先是因为目前这二例治愈的机理尚未不完全清楚,患者在进行造血干细胞移植时面临着更大的风险,甚至有可能死亡,也就是说:“风险大于收益”。

  张福杰说,目前艾滋病的“三联”疗法也就是鸡尾酒疗法已经极大地提高了艾滋病患者的生存期,感染艾滋病病毒之后,如果能坚持规范治疗,有些患者的生存期可以高达50到60年,“和正常人的寿命没有太大的区别,就没有必要冒这种风险。”

  但这两例患者对于艾滋病研究者来说,具有重大的意义,也给下一步的药物开发及治疗带来启发。

  抗病毒治疗成功后即使无法检测到艾滋病病毒,但病毒有个储存库,可能隐藏在某个地方,比如大脑中,当停药后,静止状态的病毒会被激活,然后高速复制。目前这些尚未彻底明了。

  为什么这两个病人为今后的研究带来新的启示?

  “也许未来人们可以研发出能够彻底清除艾滋病病毒的药物,让艾滋病患者可以轻松地彻底治愈,而不是用这种风险极大地方式来寻求治愈。”张福杰说。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4