林山老村,被遗忘的时光

温州网 2019-03-12 08:44:00
如今这般的老村,残垣断壁,剥落的墙,年久的古树和老藤,随处走走,已是时光中别样的风景。

老村中长满杂草的清澈小溪。

  过去的庭院,如今的丛林。

  上周至藤桥,过戍浦江畔平原地带的林山村,村居多是上世纪80年代至今的一些钢筋水泥结构建筑,村口有大片平整的农田,在多雨的初春里冒出成簇成簇的紫云英。

  村干部介绍说,林山村建村其实有近千年历史,山下原本都是农田,老村在半山腰上,如今已全部人去楼空。

  因为好奇,让村民领着去了林山老村。

  车行盘山公路10分钟左右,下车步行至老村入口,丛林密布,石头路几乎被藤蔓覆满。突然间,一个被遗忘了30多年的老村神奇地出现在眼前,近乎视觉奇观。

  废弃30多年,老村子里已经没有任何完整保留的建筑,木屋剩下了大的栋梁框架,石屋留着几面石墙,也是覆满了青苔和藤蔓,被高大树木侵占的院子杂草丛生,野生的藤蔓则再将树木整个盖住。

  然而,建于晚清时期的几处老门台却意外地在数十年被遗忘的时光里屹立不倒,墙头随风摆动的野草似乎还在彼此耳语着老村的热闹往事。

  遥想当年,这里有50多户人家,除了务农,村中还有烤烟房向外贩卖烟草。

  眼下,村集体在老村外的山口种植了大片桃花,村民也陆续将老村被杂草侵占的村中小路平整出来,希望打造全新的旅游休闲业。

  其实,如今这般的老村,残垣断壁,剥落的墙,年久的古树和老藤,随处走走,已是时光中别样的风景。

  来源:温州日报

  作者:翁卿仑文/摄

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4