疾控中心:流感高峰已过整体趋降 病例数会随着天气好转有所下降

温州网 2019-03-14 08:17:00
各区教育局相关科室负责人说,此次流感的影响比去年秋季要小。

  温州网讯 昨天,从教育部门获悉,受流感影响,开学以来,市区有16校共16个班级申请过停课。市疾病预防控制中心传染病防制所有关负责人称,流感高峰期已过,但中间会有反复。受天气等影响,上周流感病例数有回升,这周天气好转预计会有所下降。各区教育局相关科室负责人说,此次流感的影响比去年秋季要小。

  本周一,市石坦巷小学二年级的一个班级因流感实施停课,全班停课5个工作日。该校负责人说,上周末,该班级有两三个孩子确诊流感向老师请假,后来又有十几个孩子感冒。于是,周一上午,学校马上将情况汇报辖区卫生院,接着立刻就有卫生人员联系家长核实,并到现场察看及消毒,经仔细排查确认,最终开具停课建议书。学校将此汇报给上级教育部门,经同意后在当天中午就启动了停课部署。

  “每年流感高发期都会有停课的班级,学校已经积累了丰富的传染病防控处置经验。一般半日就能完成申报、排查确认等全部流程。停课后,老师每天会了解孩子身体情况并记录,在停课假期结束前一天统计孩子康复情况并依此决定是否复课。”他说,该校一般秋末、春季流感孩子比较多,但这次比去年秋季那波流感情况好些,影响不大。

  记者从鹿城、瓯海、龙湾、洞头、经开区教育局了解并汇总后发现,开学以来,市区共有16所学校及幼儿园的16个班级申请过停课。各区教育局相关科室负责人均表示,此次流感影响比去年秋季的要小,各校处置也都十分迅捷有效。

  鹿城区疾病预防控制中心、洞头区疾病预防控制中心透露,根据有关规定,目前针对学校校内传染病疫情等突发公共卫生事件,已经形成了一套完善的疫情报告与管理工作制度,要求学校和托幼机构建立学生晨检、因病缺课病因追查与登记制度。同时由疾控部门针对不同传染病疫情的不同程度进行应急处置,如建议学校采取停课、放假等措施。

  国家卫生健康委疾控局印发的《流感样病例暴发疫情处置指南(2018年版)》规定,如果一个班级当天内新发现流感样病例达5例及以上;或该班级现症流感样病例达30%及以上;或一周内发生2例及以上实验室确诊流感住院或死亡病例(不包括门诊留观病例)可实施班级停课,停课期限一般为4天。如果疫情持续发展影响学校正常教学活动时,教育部门应组织对疫情风险进行评估,可进一步实施年级、学校停课措施。

  市疾病预防控制中心传染病防制所有关负责人称,目前流感高峰期已经过去,整体呈现下降趋势,但中间会有反复。比如近期天气潮湿和气温不稳定,上周流感病例数量有所回升,这周天气好转后会有所下降。

  市中心医院内科急诊主任陈玉熹说,流感爆发期在每年12月至次年2月, 3月气温上升之后,流感患病人数会有所下降。低龄儿童是易感人群,建议在人多的公共室内场所时佩戴N95口罩(普通口罩无效),可以起到一定的隔离和预防效果。

  来源:温州都市报

  记者:张新彤

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4