这个温州女婿不简单:32年前受赠1000元 如今报恩1000万

温州网 2019-03-15 08:08:00
这两天,一篇《32年前受赠1000元,如今还1000万元》的文章在网络上爆红,感动了很多人。文中的主角名叫孙胜荣,是位温州女婿。为回报当年帮助他的恩人,他送出投资1000万元的酒庄。

张爱民(左)和孙胜荣(右)

  温州网讯 这两天,一篇《32年前受赠1000元,如今还1000万元》的文章在网络上爆红,感动了很多人。文中的主角名叫孙胜荣,是位温州女婿。为回报当年帮助他的恩人,他送出投资1000万元的酒庄。

  多年前,身处困境的孙胜荣在温州打工时偶遇来温出差的张爱民,由此改变了他的生活。昨天,记者联系上身在西班牙的孙胜荣,了解当年事情的始末。

  他曾在市区永宁巷的眼镜厂打工

  孙胜荣今年47岁,是欧洲华人商会副会长、西班牙中西百货协会主席团主席,籍贯青田县温溪镇港头村。他的妻子是瓯海丽岙人。

  57岁的张爱民是江苏徐州人,前不久,张爱民因这件事被中央文明办提名为“中国好人”候选人。

  1986年孙胜荣才十几岁,在徐州一家理发店当学徒。他当时还在读初中,因为家里困难,就趁着暑假跑出来打工。张爱民是理发店客人,孙胜荣洗头很认真,两人因此熟悉,因为投缘经常会聊一些心里话。张爱民亲切地叫他的小名“阿云”,还鼓励他学习理发技艺,给他当“试验品”。才几个月工夫,孙胜荣的理发技艺就非常不错了。

  1987年年初,孙胜荣经人介绍来到温州市区,在永宁巷一家眼镜厂打工。他记得当时的工作是打磨镜片,一个月工资70元。

  孙胜荣说,当时生活枯燥,一天工作时间12个小时左右。空闲时,他就会去附近的望江路逛逛。一次,他去当时温州第一高楼东瓯大厦下面买烟,身后突然有人叫“阿云”。回头一看,是张爱民,正笑眯眯地望着他。“这是一种缘分。”现在回想起当年偶遇的场面,孙胜荣还是觉得不可思议。

  张爱民那天到温州出差,也出来买烟,没想到就遇上了。他请孙胜荣吃饭,还给他买了水果。孙胜荣说:“他是来出差的,而我在这里打工,礼节上应该我请他吃饭才对,他还给我买东西。”之后的两天,孙胜荣特地请了假,陪张爱民在温州城内逛了一圈。

  张爱民了解孙胜荣的近况后说:“你来徐州吧,我来帮助你。”1987年下半年,孙胜荣离开温州,去徐州投奔张爱民。

  张爱民从家里拿出1000元钱,让他开了一家理发店。孙胜荣说:“那时,张爱民的月工资大概是90元,愿意拿出1000元帮助人,是不可想象的。”

  他决定投资1000万元回报当年恩人

  1991年,孙胜荣年满18岁去当兵。张爱民是无偿帮助他开理发店,并没有要他还1000元。后来,他给张爱民所在的徐州阀门厂写过信,但阴差阳错,这些信都没有收到。因为那个年代通讯不便,两人从此失联。

  1993年,孙胜荣只身前往西班牙,投奔在那里创业的哥哥。在异国,他干过不少工作:端盘子、做菜、摆小摊。一路拼搏下来,他成为西班牙中西百货协会主席团主席和欧洲华人商会副会长,成为西班牙知名侨领。

  “我经历过很多人和事,但一直惦记一个人,就是张爱民大哥。”2008年,孙胜荣回国专门去徐州找人,但一直没有音讯。“我发誓,一定要找到张大哥。知恩必报,我的心才能安宁。”茫茫人海,孙胜荣一找就是5年时间。每次回国,徐州是他必到的地方。在徐州警方的帮助下,2012年7月23日,孙胜荣找到了张爱民。

  当看到张爱民的住房条件不是很好,孙胜荣提出要为他买套大房子,但遭到强烈反对,“当年,我是把你当作亲弟弟,才照顾你的。”张爱民说。孙胜荣再三考虑,决定投资1000万元,在徐州开办红酒庄,由张爱民当董事长,全权处理酒庄业务。这个举动,张爱民没有拒绝:“他的想法打动了我,我能够凭自己努力,一起合作干好这个项目。”

  现在酒庄已经开了好几年,孙胜荣从不过问酒庄的收益,他说,“这是我和张大哥兄弟两人沟通交流的纽带。”现在,孙胜荣还把一对儿女从西班牙带回国,寄养在张爱民的身边,“我希望孩子待在张大哥身边,从小就多学点做人的道理。”

  来源:温州都市报

  记者:王春霞

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4