【泰顺县卫计局】诚信经营 方得始终

泰顺县中医院 周双付 2019-03-15 15:21:24

  近日,网上曝出的一则《疫苗之王》的文章,迅速引燃了国人的怒火。国家药监局进驻长春生物公司飞行检查后,发现该企业存在严重的违法生产行为。随后官方迅速做出了责令企业停止生产,收回GMP证书,责任人移送司法机关,股票退市风险警示,修改上市公司强制退市制度,董监高所持股份限售,飞检所有疫苗企业……在过去的一周时间里,一系列紧凑而快速的组合拳,使得人们对中国疫苗的信任出现V形反转。

  这给新时代的中国社会释放出了最强烈的信号——失信者,无地可容。

  民无信不立,业无信难恒。仁义礼智信是中国传统文化的核心价值观,中国人自古以来都是以诚信为尊崇的国度,诚为内在的约束,信为外化的规范。从“神无常享,享于克诚”的对鬼神诚信开始,孔子“人而无信,不知其可也”的为人信用和“道千乘之国,敬事而信”的外交信用,到法家的“小信成则大信立,故明主积于信”的治国信用,信用在中华这块沃土上,从来就是根系发达深邃、枝叶繁茂芳华。

  改革开放以来,一部分人通过诚信经营先富了起来,并将这种企业文化向社会传播,使得社会形成崇尚诚信的良好氛围。也有一部分先富起来的人,是通过巧取豪夺、坑蒙拐骗得到财富的,尽管这样的人在还没有被人们识破的时候是光鲜亮丽、甚至一时间也是令人仰慕的,但是一旦失信的行为被识破,就如同累卵的大山瞬时崩塌于前,除了灰蒙蒙的尘埃,一切都不复存在了。这些造假者们,就是经世失去了基本信用,为人失去了道德底线,管理失去了质量约束,由此也就失去了企业的长远发展,到头来财富归零、锒铛入狱,只会落得个满盘皆输的下场。

  诚信为人可安身立命,诚信立业可财进神宁。这一事件再次告诫人们,要知道什么能做、什么不能做,什么线有底,什么线高压,有些钱再有诱力,不能赚的就不能去违背良心、违犯法律的做。我们手中的钱,从最开始的“有形”贝壳、金属、纸张到如今又重新回到“无形”的现代支付手段,方式变了,但赋予货币本身的信用没有变,如果没有信用,贝壳、金属、纸张都将毫无价值。市场经济条件下,市场是由人和人制造的物组成的,所以人有诚信,人所制造的物就会有好的质量。一百多年前,胡雪岩把“戒欺”二字作为胡庆余堂的经营标杆,使得胡庆余堂得以经营到现在,成为闻名海内外的百年老字号,吃了胡庆余堂生产的药品,疗效自然就会较为确切。

  前不久的一则《人民日报》的新闻,报道了苍南县饶某的儿子考取了名牌大学,但因为饶某欠钱不还上了诚信黑名单而可能不会被录取,意识到问题严重的饶某想方设法的迅速还掉了欠款。信用中国的建设已然在路上,有些人以“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”为信条,片面追求物质利益,忽视了诚信的重要,摒弃了道德的滋养,才会毫无底线地去制售用于预防烈性传染病的假狂犬疫苗的事情来。

  德厚方可载物,诚信享用终身。在未来中国的信用大道上,我们就是要把像长春长生这样的失信企业彻底地清除,不仅清除表面的附着,还要刮除滋长的土壤,让失信者无地可容,让全社会形成以尊崇诚信为至高荣耀,让诚信经营的企业财源广茂,让诚信守善的人畅达天下。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4