【文成县卫计局】问题疫苗不可怕 信任修复路漫漫

文成县卫生和计划生育局 胡晓群 2019-03-15 15:25:17

  7月15日,国家药监局称长春长生生物科技有限公司(以下简称“长春长生”)生产的狂犬疫苗生产记录造假,已经立案侦查。四天后,长春长生的母公司在上市公司公告中披露了其生产的“百白破”疫苗去年10月被检出效价不达标,被吉林省食药监局处以344余万元罚款的消息。这一系列消息引发公众热议,之后的一篇题为《疫苗之王》的文章更是引爆了舆论场,触动了公众的敏感神经,引得公众纷纷翻看接种记录本,网上恐慌、愤怒、唾骂之声一片。

  疫苗问题的本质是民生,和国民的日常健康生活紧密相连,也最容易触发公众的脆弱之处,正如小学课本里《狼来了》的故事一样,一次次的谎言消解的是公众如浮萍般的信任。公众面前的一而再的奶粉疫苗危机,暴露的是违法成本低廉、监管缺位以及民众人人自危的的不安全感,正如有人形象地把“疫苗造假比喻成杀人”、“玩命”一样,民众的疫苗信任跌到冰点,即使真如公司所言疫苗问题只是偶发事件,个别批次,可群众不买账。习近平、李克强等国家领导人对疫苗问题作出重要批示,7月29日,长春新区公安分局以涉嫌生产、销售劣药罪,对长春长生生物科技有限责任公司董事长高某芳等18名犯罪嫌疑人向检察机关提请批准逮捕,各类问题疫苗工作正在有条不紊处置中。群众的恐慌情绪正在逐渐平息,我们可以看到,问题疫苗不可怕,可怕的是问题疫苗带来的群众对国产疫苗、政府部门等信任危机。

  国外的疫苗并非不会出现问题。比如美国历史上就几次发生疫苗事件。上世纪八十年代,有报道称儿童接种白喉、百日咳、破伤风混合疫苗(DPT)的话,其中的百日咳疫苗成分会导致“百日咳疫苗脑病”。结果造成民众恐慌,大部分疫苗产家停产,我DPT疫苗短缺,使得本已变得少见的百日咳病例上升。相比病后治疗,接种疫苗可以说是预防大多传染病的最有效、最经济的形式。疫苗出现问题正如生产过程中会有少量次品一样,只不过疫苗的有着更加严格的管理、监管程序,筛掉不合格的产品,来保障疫苗的安全有效性。

  如何安定公众心神,修复群众对政府、企业、医疗部门的信任,除了对该事件的各类违法违规人员进行查处外,怎样让该事件成为推进政府部门完善监管、加强企业管理、增强各方互信的开始,建立有力的长效机制,杜绝类似事件再发生更值得大家深思。

  面对疫苗事件,首先药监等相关部门要迅速行动,深入调查,发布权威信息,安抚情绪疏导焦虑,莫让舆论发酵引起恐慌。发现一起处理一起后,如何做到“前车之辙,后车之鉴”,查找事件的问题根源,强化事前事中事后的全链条监管,形成疫苗安全管理的长效机制,加大处罚力度,形成企业不能违、不敢违、不想违的制度环境。

  其次,此次疫苗事件,存在着记录造假等行为,深层次原因是信息的不透明。这就要求监管部门在未来介入监管的时候,是否可以借助最新的“区块链+互联网”的技术来实现全链条、全环节溯源,区块链能够实现所有信息的可查询且不可篡改,通过分布式账本、智能合约、自治社区在链上实现去中心化,既可以遏制企业谋利违规操作行为,又能让公众快速地查看疫苗的试验、批准、生产、存储、运输等信息,任何疫苗厂商更改有效期、降低有效成分的含量等违规行为都会被公之于众。

  最后,要缓解因为注射疫苗之后的健康问题个案而不相信所有的疫苗的情绪,有必要从单方面的加强监管转向强“政府+企业”双轨并行,单靠一方的努力可能因为另一方的投机侥幸而徒劳,如何在疫苗等民生重域推行最严格、最科学、最及时、最有效的监管已是迫在眉睫,怎样通过市场选择来淘汰一批管理水平低的企业,来做大做强国产优质企业,以更严格的治理水平、高知名度品牌来让民众恢复信心和信任。

  “后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,教训是惨痛的,痛过之后是沉浸在悲痛之中还是要让大家生活得更好,这需要各方共同努力,莫让疫苗之伤再次戳痛群众的心房。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4