【永嘉县卫计局】山青水秀养德艺

永嘉县沙头镇中心卫生院 项天真 2019-03-15 16:55:12

  古有医圣张仲景“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医”的美谈,今有吴孟超先生“讲于心践于行”在漫漫医路砥砺前行的佳话。自古拥艺高者何止泛泛余,然亦享德望者却寥寥矣。在央视7月14日播出的《朗读者》节目中,被称为“中国肝脏外科之父”的中科院院士吴孟超分享了自己治病救人的经历,其在医路上“惟日孜孜无敢逸豫”的精神,德艺双磬的品质引起了社会广泛关注。

  然而今日,医疗领域矛盾交织、舆情频发且问题根深蒂固,其根源就是德艺缺失。长此以往,卫生健康生态环境终将积劳成疾、不堪重负,并将最终妨碍卫生健康发展、阻碍中国梦的实现。故此,亟需从“国家、医疗主体、个人”三方面入手,让卫生健康生态“山青水秀”,培育德艺双修之卫生人员、创建德艺双俱之卫生主体、构筑德艺双存之卫生健康环境,推动我国卫生健康领域快且稳的发展。

  天下之本在国。习近平书记言:自然生态要山青水秀,政治生态也要山青水秀。同理,卫生健康生态亦需山青水秀。现如今,医疗卫生丑闻频出、医疗回扣屡禁不止、红包问题积习难改。是故,国家政府唯有做好宣传教育、法令执行、科研保障等各方面工作,才能达到构建良好卫生健康生态环境的目的。一是运用微信、抖音、微博等新旧媒介载体,同时引入吴孟超、“兰小草”等先进事例,推陈出新,进行德育;二是严厉打击医疗腐败、药物回扣、收受红包、学术作假等不良行为,提高不法之徒犯罪成本,有法必行、有令必施、有罪必罚,进行法制;三是加大人、物、财等多方面投入,建立高质量高品质科研机构、学校,培养医疗高技术人才,进行艺训。

  国之本在家。在卫生健康领域,各医院、医科学校、药企主体就是家。审视当下,个别医院逐利忘义、学校学术造假成风、药企唯利是图。由此可见,只有让医院以人为本、学校以术为专、药企以质为先,方能使之各司其职、各安其位,创建德艺双俱的医疗主体。一是医院要摒弃逐利的思想,严守为民服务、为患解忧的宗旨;二是医科学校作为育人、科研主体,给予医务人员不仅是医学基础知识、科研能力,更应该是道德涵养、工作准则、人生底线;三是药企只有真正摈弃商人唯利是图的陋习,严格生产标准、严控产品质量、严守道德底线,才能真正做到名利双收。

  家之本在身。人无德不立,身不正影歪。失德之人纵有鬼斧神工、妙手回春之技,亦是枉然。作为医务人员个体,不应只限于提高个人医疗技术水平、研发才能等,而更应提高道德水平。何为医德?一是必须为病患服务,切实成为群众健康的守护者;二是协调好与同业人员关系,形成健康的有机整体,达到为民服务的目的;三是对社会和群体有道德责任,能起积极正面的作用。而作为社会大众一员,其一是要相信广大医务工作者职业道德素养,不能因为个别偶发事件而否定整个行业的辛勤努力;其二是不做谣言的传播者,“三人成虎”最终影响的是整个卫生健康生态的发展,其后果也必将反作用于社会个体。

  习近平说:“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”。靠的不单单是医疗技术的不断发展,更是道德水平的逐步提升。吴孟超先生德艺双磬确是我辈追求的标杆,然只有卫生健康生态山青水秀,才能养育出更多的“吴孟超”为民众健康护航。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4