【市人民医院】让精神永葆年轻

温州市人民医院 黄河 2019-03-15 16:57:45

  近日播出的一期《朗读者》引发热议,主人公“中国肝胆外科之父”吴孟超,在中国医学界创造了一连串的奇迹和无数个第一。96岁的他在耄耋之年,依然奋战在治病救人的最前线,坚持与死神鏖战,让无数观众深深感动。而这些奇迹背后,无疑是以强大的精神力量为支撑。

  精神力量来源于报效祖国和人民的家国情怀。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是一代又一代知识分子所崇尚的家国情怀和优秀传统。正式在这一情怀的激荡下,无数优秀知识分子紧跟时代,用自己不懈的奋斗,谱写出爱国主义的壮丽篇章。吴孟超从小立志报国,只身从马来西亚回国求学,一毕业即投身我国军事医学事业,并加入了中国共产党。纵观吴孟超的一生,可以说,是强烈的爱国、报国信念,支撑他实现了我国肝脏外科医学从无到有的跨越,使我国肝胆外科医学进入世界先进行列。在今天,这仍需要千千万万知识分子努力践行。

  精神力量来源于对医学的热爱和赤诚。正是因为热爱和忠诚,才能有数十载的坚持工作和开拓创新,才能时刻把病人的利益和国家医学事业的发展置于无上崇高的位置。正是因为热爱和忠诚,一位96岁高龄的“老大夫”似乎忘记了年龄的阻碍,依然精神抖擞地站在神圣的手术台上。吴孟超以饱满的求知热情,将人生的兴趣融化在医学探索和创造之中,从而始终保持着旺盛学术生命力和创造力。当代青年知识分子要以吴孟超为榜样,戒除浮躁、刻苦钻研,不断认识和掌握科学真理,切实掌握建设国家、服务社会的过硬本领。

  精神力量来源于仁爱之心。古语云:大医精诚。精者,医术高明;诚者,医德高尚。如果说一个医生没建立起救死扶伤的人道主义高尚思想,而以技术为手段为自己谋取名利地位,那么,即使他的医术再高明,他对人民的贡献也将是微不足道的。吴孟超待病人不分贵贱,用最简单、最有效、最经济的方法为病人治疗,设身处地为病人着想,为病人能省一点是一点。仁爱和善良既照亮了周遭的人,也推动吴孟超的肝胆事业走向成功,走向辉煌。

  相比年近九旬还在辛勤工作、造福人民的吴孟超,我们年轻人还有什么理由不努力工作呢?我们每个人都应当像吴老那样坚定理想信仰、不改初心,努力工作,让精神永葆年轻!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4