华丽斑斓温州话:“老司”释义和题外话

温州网 2019-04-12 09:46:00

  相国兄在温州晚报《康乐坊》周刊,逐一展露曾经流行于温州市井的三十六行手艺,我颇有感触。这批人温州方言里叫他们“老司”。他们往往仅是当过三年徒弟,出师了就成了某一行当的佼佼者。“老司”也称“老司头”,年长的可以叫老司伯,隔代还可以叫老司公,对女士叫老司母。老司不等同于先生,老司母不等同于先生母。

  上世纪八十年代我老婆在一个工厂做技术工作。有一次,她同事知道了我家有电话。她想你家有电话,丈夫肯定不是箍桶的或者煮饭的老司,起码应该是教书先生什么的,也许还是个大官头。自那以后就改称我老婆先生母。可见称呼和身份关系多么密切。这是题外话。别人叫我老婆先生母,我在单位里却没有人叫我先生的。至多叫老师。此老师和彼老司是不同的。此老师是年轻人对别人业务上的尊敬。在单位里还有另一批人叫我老师的。那是跟我学下围棋的徒子徒孙。现在他们当面还是叫我老师,背地里叫我老输,这些年他们棋艺长进,我这老师有输给他们的时候。这个“老师”和“老输”在温州话里谐音“老司”和真正的“老司”无关。这又是题外话。

  在永嘉县有许多顺口溜称赞老司头的,不妨摘录于下。

  油漆老司样样精,红黄色白色用灵。画龙画虎画飞禽,还有画起古戏文。

  砖瓦老司有名声,滴水花檐做出名。屋脊厚瓦防止风,搬入窑内垒端正。

  打岩老司技术精,会打龙凤玉麒麟。会打石马石将军,捣臼麦磨和花瓶。

  打铁老司本事好,会打斧头和柴刀。会打火钳和铰剪,打起铁链牢又牢。

  做篾老司手艺精,畚斗筲箕和软簟。田箩上圆下方型,女的鞋?大花纹。

  做糖老司手艺巧,番薯煎成番薯糖。糖蔗能煎楠溪珍,能做冰糖和糖霜。

  砌墙老司本事好,造起桥墩万年牢。路道铺起插花石,万里长城老司造。

  做衣老司手艺真,斜领大襟直对襟。绸缎衣衫扣腰身,蟒袍龙袍盘纶金。

  大木老司手艺精,能造高楼大厦厅。亭台楼阁八角亭,书桌琴凳做花名。

  圆木老司名声扬,拗兜水桶和挈梁。尿盆脚盂并壅桶,八角花盆小四样。

  □金城濠

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4