这位劳模曾不敢参加儿子家长会 以前朋友聚会都躲着他

温州网 2019-04-13 10:28:00
。今年4月,倪杨西被评为“全国民政系统劳动模范”荣誉称号。

  在工作岗位上的倪杨西

  温州网讯 “给遗体美容就像一场仪式,除了能让逝者有尊严地离去,也让逝者家属得到慰藉。”这是倪杨西在乐清市殡仪馆入职后常说的一句话。今年4月,倪杨西被评为“全国民政系统劳动模范”荣誉称号。

  这位“特殊”岗位上的先进工作者究竟会有怎样的故事?昨天,记者对他进行了采访。

  选择了很多人不理解的职业

  2008年,29岁的柳市小伙倪杨西从部队转业回乡,通过努力,2010年,他以第七名的成绩通过事业单位分配择业考试。让人意外的是,在规划局、农业局等16个岗位中,他选择到殡仪馆工作,成了一名殡仪服务人员。

  谈到选择这个岗位时,倪杨西笑着说道:“家里人还是比较尊重我的选择,妻子是学医的,所以一开始就比较支持我。但是也有例外,我的朋友和战友一开始很不理解我的选择,连聚会的时候,有些朋友都会下意识地躲着我。”

  倪杨西有两个孩子,大儿子现在已经15岁了。倪杨西知道,他的工作在其他人眼中可能会有忌讳。因此,倪杨西很少跟孩子讲工作上的事情。在大儿子读小学期间,他怕自己的工作影响孩子,甚至没有参加过一次家长会。因此,对于孩子,倪杨西一直觉得有些亏欠。幸运的是,随着移风易俗工作的推进,周围的人也慢慢开始理解这份工作。今年,倪杨西还加入了大儿子班级的家委会。

  倪杨西在乐清市殡仪馆参加这份工作后,从礼堂做杂务到入殓师,倪杨西经历了很多殡葬服务工作。第三年后,倪杨西就被任命为乐清市殡仪馆殡仪服务科副科长,第四年转任科长,去年又被任命为乐清市殡仪馆仁和殡仪服务有限公司副经理,分管殡仪服务科及后勤维护科。但他依旧在殡仪服务的一线岗位上。

  在殡仪服务区,倪杨西将自己的工作岗位安排在服务资讯台上,以便能第一时间与家属进行交流。从殡葬仪式的策划、主持,到遗体的沐浴、更衣、化妆、整容等,倪杨西都主动和同事一起干。

  “让逝者有尊严地离去,让逝者家属得到慰藉”

  九年的时间里,倪杨西经手的遗体超过7000具,很多事情让他难忘。

  2010年,倪杨西在刚开始工作的时候,正好赶上了第一批集中办丧,村里的老人对集中办丧非常不理解,一群老人甚至把年轻的倪杨西围起来,吓得他不敢上前介绍业务。在其他老同事的帮助下,他才成功地化解了矛盾。

  2015年,殡仪馆接收了一名因酒驾丧生的年轻遗体,是个20多岁的小伙子,遗体被送来时身首异处,家属情绪十分激动。倪杨西和同事经过长达一个小时的努力,将这具遗体恢复完整,家属看到完整的遗体后,情绪才渐渐平复下来。

  还有一次,一名3岁的小孩因意外离世,当倪杨西和同事将小孩的遗体从冰柜里抱出来时,孩子的妈妈情绪就失控了,她捶胸顿足哭喊着:“宝贝啊,都怪妈妈,是妈妈不小心,没有把你照顾好……”这时候,倪杨西和同事都哭了。倪杨西强忍着泪水劝说这名妈妈:“你不要太难过,你的孩子是天使,现在他又飞回天上去了……”

  在殡仪馆这种地方,倪杨西见到了太多不舍的离别场面,这确实让他赶到很压抑、很难受,但他必须要调整自己,让自己的情绪稳定下来,重新投入到工作中去。

  “让逝者有尊严地离去,让逝者家属得到慰藉,是我们工作的意义所在。”倪杨西说。

  昨天上午,市民政局主要领导来到了乐清市殡仪馆,给倪杨西予以了鼓励,并希望能培养出更多像倪杨西这样的优秀青年,进一步推进我市的移风易俗工作。

  来源:温州晚报

  见习记者:陈骥

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4