【温网独家】对话“飞车侠”刘文忠:唯一想的就是怎样让车停住!

温州网 2019-05-23 15:49:00

 

  早前报道:

  文成重型挂车司机回忆事发一幕 感激刘文忠挺身而出

  温网视频:这不是电影!文成一重型挂车失控 男子飞身跃入车内抢救

  视频快讯:重型挂车无人驾驶失控 文成男子刘文忠狂奔追车拉手刹控制车辆

  温州网5月23日讯(记者 潘涌燚 邓欢欢 摄像 潘聪聪 赵礼峰) 5月23日,飞身“抢救”重型挂车的文成男子刘文忠事迹传遍全国,刷屏朋友圈,引来无数点赞。下午1点,刘文忠在自己家中接受温州新闻网记者独家视频专访,还原事发时的心路。

 

  “当时没有什么想法,唯一想的就是怎么让这个车停住”。面对记者,刘文忠这样说道。据刘文忠回忆,事发当时,他看到一辆重型挂车一直往左边开,多次按喇叭提醒都没有停下,而车后面还躺着一个人。感觉到事情不妙后,他果断下车,并向着重型挂车方向狂奔追赶。随后,他徒手拉开右边车门,跳进该车驾驶室,发现车内没人后,利索地用脚踩下脚刹,又立马拉住手刹。不到一分钟的时间里,刘文忠没来得及思考,完成了一系列动作,终于在车子滑行近200米后,将这辆重型挂车缓缓停靠在中林大桥的另一头。

  “往前右下方是一个村庄,再往前是中堡桥,中间有2个急转弯,前方还有不断对向驶来的车辆。“刘文忠描述了当时的场景。他表示,车子当时若没有及时停下,无论冲向哪里,都非常危险,一旦车子侧翻或从高架上掉落,后果更不堪设想。“对面车辆越来越近,还好最后一把拉住手刹,车停了下来。当时已经做了最差的打算,真不行就选择撞山上。”随后,刘文忠将车挂进停车档位,又让其他来帮忙的司机用石头垫在轮胎处,才放心下车。

  随后,记者采访了刘文忠的妻子蓝女士。蓝女士对丈夫此次的见义勇为事迹不住点赞。她告诉记者,丈夫平时就是一个乐于助人的人,比较热心肠,街坊邻居有什么事,都喜欢帮忙。但是蓝女士也表示,对于丈夫的此次义举有些后怕,“我从昨天知道这个事到现在都没有睡觉,回想一下还是有些害怕。又担心又开心,但对于他的选择还是表示支持。”

 
 
事发现场的刹车痕迹

  当天,记者还来到事发地点——文成县大峃镇中林大桥地段。事发路段为双向单车道,为下坡路段,平时途经车辆车速较快。尽管距离事发时间已经超过30小时,记者看到现场还留着百米长的刹车痕迹,道路右侧的护栏上也留有明显刮痕。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:邓欢欢责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4