温州举行防汛抢险演练 一批抢险“神器”亮相

温州网 2019-05-24 18:45:54

温州市防汛抢险演练举行

抢险“神器”亮相

  温州网5月24日讯(记者 潘涌燚)全市平均面降雨量已达200毫米、水库水位超保证水位1.2米、大坝背水坡发现渗漏.......接到命令后,郭溪街道、瓯海坑口塘水电站、瓯海水利物业管理有限公司等抢险人员迅速集结赶赴现场,马上投入抢险。

  这是发生在瓯海区郭溪街道坑口塘水库的一幕场景。5月24日下午,安澜·2019年温州市防汛抢险演练暨瓯海区抢险演练在这里成功上演。

  此次演练模拟将遭受台风正面袭击,部分水库出现了不同程度的工程险情,市区防指相应决定启动Ⅱ级防台应急响应,要求各镇街各部门做好水库应急抢险工作。演练通过水库漫溢抢险、渗漏抢险、管涌抢险等课目的演练,贴近实战,锻炼队伍,磨炼抢险技术,检验训练成效,进一步提升我市防汛抢险能力。

  记者在演练的现场看到了一批防汛抢险“神器”。“这是浮力坝式应急挡水子堤,它是利用坝体自身所具有的浮力,使坝体自动浮起挡水。具有更强的防风抗风能力。”

  在水库管涌抢险环节中,一款浮力式围井发挥了大作用。只见,抢险队员以管涌口为中心,把浮力围井展开,给气囊充气,接着再底部周边用砂袋压实,防止漏水。

  “随着筒内水位的不断升高,筒体顶部的气囊也会不断升高,最终在气囊的浮托作用下,整个结构会形成一个2-3米高圆柱状的盛满水的‘围井’结构,通过导虑反压,实现管涌的快速抢护。”现场,一工作人员介绍说。

  据了解,这些抢险“神器”比起传统的抢险工具,不但结构简单轻便,构筑速度快捷,抢险效率高,而且便于携带、安全可靠。

  主汛期临近,防汛防台也进入关键期。市水利局党组书记狄鸿鹄表示,要有计划、有组织地开展各类高质量、高水平的培训、演练活动,不断提高抢险应急本领,切实打造反应迅速、纪律严明、能征善战的抢险队伍,确保在关键时刻能够“拉得出、冲得上、打得赢”。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4