【文成县卫健局】走好卫健人新的长征路

文成县卫健局 赵治河 2019-06-26 14:55:13

  历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。

  1949年,天安门城楼上的坚定宣言,昭示了中华民族从此站起来了,中国也由此开启了砥砺奋斗的伟大征程。随着中国经济社会的发展壮大,卫健人矢志奋斗、敬业奉献,中国医疗卫生事业开始从一穷二白的地基上建立起巍峨的医疗卫生服务大厦。

  70年来,中国医疗卫生事业取得了巨大成就,广大人民群众享受的医疗服务水平越来越高。从血压计、听诊器、体温计的“老三件”到B超、螺旋CT、血气分析仪的基本普及,从速成培训的“赤脚医生”到规范培养的全科医生,从破旧、低矮的老房子到宽敞明亮、设施齐全的新房子,医疗卫生事业的发展激动人心、催人奋进。

  这些成就的取得,来自于党的坚强领导。旧中国的农村,缺医少药,农民小病靠扛、大病看天。1996年全国卫生工作会议确定了新时期卫生工作方针,突出农村卫生、公共卫生服务的重要性,新型农村合作医疗制度的全覆盖为农村群众医疗卫生提供了新的保障。2009年新一轮医改工作启动,我国城市公立医院医疗服务能力取得了巨大的提升。2016年全国卫生健康大会上习总书记提出“38字卫生方针”,将我国的医疗卫生工作重点从过去的“预防为主”转向“防治结合”,将人民健康保障工作从过去的医疗卫生领域拓展为“大卫生”“大健康”理念。党中央始终在我国医疗卫生事业发展的关键节点,指明发展方向,吹响出征号角,推进医疗卫生事业再上新台阶。

  这些成就的取得,得益于社会经济发展。随着社会经济的不断发展,人民生活水平的提高,医疗卫生事业获得了更多的关注和投入,尤其是改革开放以来,我国卫生健康发展主要指标实现了爆发式增长。2015年各项指标与1978年相比较,医疗卫生机构增长了4.78倍,卫生技术人员增长了2.32倍,医疗卫生机构床位数增长了2.56倍,卫生总费用占GDP比重提高了3个百分点。中国医疗卫生事业发展与经济发展同频共振、同向发力,为人民群众的美好生活添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。

  这些成就的取得,根源于卫健人的敬业奉献。为了健康和生命,第一时间忘我投入、全力以赴、甘于奉献,是卫生健康工作者的群体写照。从“赤脚医生”第一人王桂珍到家庭医生朱兰,从“中国肝胆外科之父”吴孟超到诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,从2003年抗击非典到2008年汶川地震医学救援……长期以来,广大卫生健康工作者爱岗敬业、默默奉献,把解除健康威胁和病患痛苦放在工作首位,在平凡的岗位上涌现出一大批震撼人心、感人肺腑、催人奋进的先进典型,用智慧和汗水谱写了服务人民健康的壮美乐章。正是这些卫健人的无私奉献,中国医疗卫生事业才能从无到有,从小到大,最终由大变强。

  当前,工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境及生活方式变化等,给维护和促进健康带来一系列新的挑战,以医院为中心的医疗模式难以充分满足群众需求。群众健康,不仅要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”。只有将健康融入所有政策,与人民共建共享,才能找到全民健康的正解。2016年,时隔20年再开的“全国卫生与健康大会”树立了“大卫生”、“大健康”并重观念,政治局会议郑重通过了编制和实施“健康中国2030”规划纲要,健康在中国被提升到前所未有的地步,为医疗卫生事业发展铺展开一条新的长征路。

  今年是新中国建立70周年。70年波澜壮阔,70年春华秋实,卫健人的初心不改、使命不变。站在新的历史方位,广大卫生健康工作者要在新的卫生与健康工作方针指引下,不忘初心、继续前进,扎扎实实走好卫健人新的长征路,加快推进健康中国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4