“最严保姆家规”引起争议不是坏事

北青报 冯海宁 2019-07-01 14:12:45

  最近,一份上海最严苛的保姆家规出现在相关家政群里,规定包括“不要与小区保安或邻居家保姆议论家庭琐事,并透露我们家的隐私”“不要打听我们家里的事情”“不要迟到早退”等20条。一些雇主开出1.2万元的月薪,要求保姆熟背并遵守“20条”。上海家协负责人表示,“20条”确实是目前家政行业非常严苛且极其少有的服务要求,其中没有歧视保姆的内容,属于正常的雇主服务要求。

  目前我国家政从业人员超过2000万,大部分顾主对保姆的要求并不很高,同时大部分保姆的素质和技能属于普通水平,相对而言,上海的这个“20条”确实堪称“最严苛”。如果类似的保姆家规多了,大家也就不会这么认为了——也就是说,由于家政服务业长期低端化,一旦有雇主要求较高,部分人尤其是保姆就不适应。

  站在雇主角度看,“20条”大体上都合情合理。如不要透露我们家的隐私、不要打听我们家里的事情,这是正常的要求。再如,照顾孩子的要求,包括肩上放一块毛巾,宝