【鹿城区卫健局】驱“疫”镇“妖” ,打“假”成“真”

鹿城区卫健局 陈海淼 2019-07-03 15:41:12

  “银丰医院假疫苗”事件再次撩拨起群众敏感的神经,“长春长生疫苗”事件引起的阵痛仍在持续。人们在愤怒痛苦之余,也更加清楚地看到了部分资本家挟持群众健康需求,肆无忌惮地捞黑心钱的丑恶嘴脸。不正当利益驱动下的医药事业不仅背离了“医”的本心,更背离了“仁”的本分,不断蚕食着医务工作者与群众辛苦建立起的信任。从长远看,人们或将从“看病难、看病贵”的不能看,变为“怕药假、怕药毒”的不敢看,而这种结果,是我们所有人都不愿看的。

  任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,敏锐地察觉到这种信息并做出正确的补救措施,是避免不良现象无限扩展的重要方法。犯罪心理学中的“破窗效应”警示我们,对个别“过错”反应迟钝或纠正不力,就会纵容更多的人“去打烂更多的窗户玻璃”。因此,需要我们“脑眼口手”一起动,修复“破窗”,驱“疫”镇“妖”,打“假”成“真”。

  对政府部门而言,“脑眼口手”要并行。脑,即危机意识。经济发展过程中的不确定因素永远存在,危机事件特别特别是医药问题关系民生,不容闪失。信息资讯发达的今天,对政府部门危机意识提出了更高要求,危机意识是对危机进行正确的评价、采取正确的应对措施的前提;眼,即监督管理。各级卫生行政部门要负责好所辖区域内医疗机构的监督管理工作,定期和不定期地对医疗机构执业活动进行监督、检查、指导;口,即广泛宣传。及时向公众传递事件的具体情况、发生原因、处理过程和结果,正确把握舆论导向,接受社会监督,不被别有居心的舆论裹挟;手,即整治打击。加快彻底查清,对涉嫌违法犯罪的,依法严厉打击,同时,推进建立医疗机构疫苗管理体系,形成反馈机制,约束医疗机构疫苗使用行为。

  对医疗机构而言,“脑眼口手”要并轨。脑,即依法行医意识。在法治社会高速发展的今天,社会需要医疗机构依法行医,人民需要医疗机构依法行医。严格遵守法律规范,遵从医德是医疗机构立足的根本,要吸取“银丰医院”教训,秉承初心,合法运营;眼,即长远眼光。医疗机构在社会中有特殊地位,所追求的是群众的健康和地区卫生水平的提升,社会的健康发展必将带动医疗机构发展,不能被违法的“眼前小利”遮蔽发展的目光,拣了芝麻,丢了西瓜;口,即口碑建设。有口皆碑是对医疗机构的肯定和信任,口碑建设是医院发展核心动力和生命力;手,即真抓实干。说一千道一万,不如老老实实干。医疗机构要严格遵守执业许可诊疗科目,不超范围从事医疗活动,同时,要谨记使命,把群众健康把在第一位,提高医疗服务水平。

  对个人而言,“脑眼口手”要并用。脑,即独立思考。个别现象不代表行业普遍情况,不能因噎废食,忌医怕药;眼,即品鉴甄别。透过现象看本质,网上热传的“8000元罚款”只是卫生部门作出的阶段性处罚,重点不是罚款金额大小,而是准入是否许可。抓住本质才能作出更加客观的判断;口,即不造谣不信谣不传谣。银丰医院事件初发时,各种消息、听闻纷飞,甚至出现“有理没处说、非把事闹大”的谣言,做到不传谣不信谣,是个人的道德修养,也是实事求是精神所在;手,即牵手共进。健康关乎所有人,在你在我。天灾面前团结一心,人祸面前也应牵手共进。共同推进卫生健康事业发展,需要我们每一个人的力量。

  驱“疫”镇“妖”,驱的是假疫苗,镇的是作乱的违法分子;打“假”成“真”,打的是假疫苗,成的是货真价实的卫生健康事业,让我们共同期待,不再有“疫苗之殇”的明天。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4