【文成县卫健局】“问题疫苗”事件,治标更要治本

文成县卫健局 赵治河 2019-07-03 16:00:30

  近年来,从深圳康泰乙肝疫苗致死事件到山东疫苗非法经营案,从长生狂犬病疫苗造假案到现在的银丰假宫颈癌疫苗案……这些“问题疫苗”事件频频爆发,闹得人心惶惶,引起社会的强烈反弹。这不仅仅是对群众健康的关心,也是对国家公共卫生安全的严肃拷问。因此,“问题疫苗”事件的处理,不能头痛医头,脚痛医脚,而要多方共治,标本兼治。

  从头梳理海南银丰假宫颈癌疫苗案,有两个关键点值得注意,一是医院无预防接种资质,违规出借科室,二是疫苗来源不合法,涉嫌使用假疫苗。这其中折射出的是当地相关部门监管不到位。银丰康养医院提前近5个月“抢跑”销售HPV疫苗,监管部门未能在日常监督中发现问题,足见其监管漏洞。

  但从根本上看,假宫颈癌疫苗案是在巨大供需矛盾下不法分子牟利冲动造成的。马克思在《资本论》中说:“一旦有适当的利润,资本就胆大起来……为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”HPV疫苗作为全球首个癌症疫苗,在引入内地前,众多想要接种的女性为此数次往返境外地区,花费上万元。面对巨大的市场需求,医院受利益驱动违规出租科室,对违规接种行为不闻不问;不法分子不惜铤而走险,从不明渠道引进疫苗。不谋当谋之事,为医之耻;贪求身外之财,从医之危。销售来历不明的疫苗,仅是无效还好说,若是危害健康,那真是名副其实的“谋财害命”,愧对医者之名。

  冰冻三尺,非一日之寒。治理“问题疫苗”需要从三个方面发力。

  首先,要辣手问责,完善监管机制。信心比金子还要珍贵。“问题疫苗”事件一而再,再而三地发生,让人们惶恐不安,也让人民对公共医疗失去了信心和信任。挽回信心,需要尽快查清银丰医院违法事实,查实后依法给予处罚,对构成犯罪的,要移交公安部门追究刑事责任。挽回信心,更需要政府树立正确的政绩观,坚持以人民为中心的发展理念,构筑疫苗安全管理长效机制,完善疫苗全流程监管机制,牢牢守住人民健康底线。

  其次,要深化改革,缓解供需矛盾。从2006年海外上市,到2016年内地上市,HPV疫苗迟来了整整10年,而效果更好的9价HPV疫苗更是海外上市4年后方在国内上市。这其实是药品进口注册审批制的问题。虽然审批制度对保证药品使用安全发挥了巨大作用,必要的审批、试验的环节也是对人民群众负责的体现,但这样的审批试验应该能短则短。要进一步改革国内药品进口注册审批制度,破除存在弊端,提高行政效率,让国内外的医学进步实现“接轨”,使更多内地患者得到经济及时的治疗,让《我不是药神》不再现于生活。

  最后,要制度纠偏,转变医疗行风。“医人不得恃己所长,专心经略财物,但作救苦之心。”医院经营者、医生一心牟利,不仅与人民群众对医院经营者、医生的普遍期待背道而驰,更是违背作为医者的初心使命。何况君子爱财,取之有道,医院经营更应该在合法合规下取得收益,而不是牺牲原则、突破底线。因此,医疗行业人员要树立正确的价值观,找准公众利益和个人利益的平衡点。同时发挥医疗行业自律的作用,给予行业协会相应的授权,完善常态化的惩戒措施,让“终身禁医”之类的“黑名单制”式淘汰机制成为常态,充分发挥行业主体功能。通过对违规违纪人员进行资格和从业限制,做到教育本人警示他人,让行业自律挺在前面。

  扬汤止沸,还需釜底抽薪。制度化的方式才是治理“问题疫苗”事件的根本途径。食品药品安全关乎人民健康,关乎人心聚散,只有严格完善的监管、迅速及时的供应、内外兼顾的自律,才能守住公共卫生底线,保证人民群众健康。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4