泪目!为救15名被困者他牺牲了 视频记录温州消防英雄周锦勇被山洪冲走瞬间

温州网 2019-07-05 18:50:00

执法记录仪拍下的周锦勇落水瞬间

相关报道:

揪心!温州15名被山洪围困的企业员工已获救 一名救援人员落水失联

“消防队员周锦勇,请归队!”

消防队员周锦勇,一路走好!

周锦勇
事发地
周锦勇被追授“鹿城好人”荣誉称号

  温州网7月5日讯(记者 张湉 潘涌燚)“勇者归来!”周锦勇的微信签名这样写道。只不过,这一次,勇者没能够平安地归来。

  7月5日6时,为救被困群众而被急流冲走的山福镇专职消防队员周锦勇在事发点下游的溪流里被找到,确认牺牲。当天,他被温州市鹿城区委宣传部、区精神文明建设指导中心追授为“鹿城好人”荣誉称号。

  天空飘着零星小雨。当载着周锦勇遗体的车队从山福镇出发启程前往温州市殡仪馆时,现场搜救人员和自发赶来的群众,默默伫立在路两侧,敬礼默哀,目送车辆缓缓离开。“实在是太可惜了……”提起周锦勇这个名字,熟识的人都是一个劲地摇头、叹气。从亲属、同事、昔日战友口中,我们还原出了一个有血有肉的周锦勇。

  他是一位退役军人

  曾被部队评为“优秀士兵”

  “听到他牺牲的消息,我们都很心痛!”周锦勇生前的20多名温籍海军战友从各地赶到温州市殡仪馆,送他最后一程。

  周锦勇于1996年参军入伍加入海口某海军部队,在部队里锻炼了3年。战友张文俊回忆起他和周锦勇在一个寝室的点点滴滴,“他非常热心,刚到新兵营就义务去炊事班帮忙做饭,他以前学过厨师,做的菜确实好吃,还因此得到部队的嘉奖。”

  同为泽雅人的战友叶晓鹿在得知周锦勇失联的那刻起,便一直守在搜救现场。“我真的很后悔,上个月底,有一位瑞安籍的战友从外地回来,他多次打电话约我聚一下,由于我在外地不能赶回,失去了见他最后一面的机会。”叶晓鹿称,在部队里,周锦勇是在军舰上服役的海兵,是一号枪炮手,所以大伙给他起了个外号叫“大炮”。“他是一个十分重感情的人,当时我是后勤兵,他的伙食比我要好,就经常省下水果来给我和其他战友分享。”

  下得了厨房,上得了战场。下连队之后,周锦勇很快就凭借着扎实的军事技能,成为了舰艇上的技术骨干。凭借着突出的工作表现,周锦勇从60多人中脱颖而出,获评为优秀士兵,喜报从部队直接寄到了当地人武部。

  他是一名消防战士

  有着保家为民的不变情怀

  2000年退役后,周锦勇在瓯海区泽雅镇消防队工作七八年,曾任职队长。2017年,在战友曹建若的介绍下,入职山福镇专职消防队。

  山福专职消防队承担着山福镇的抢险救援、消防宣传培训等工作。消防队共10人,队员分两组开展值班备勤工作,周锦勇为一组班长。

  在曹建若心中,这位老班长是“全能”的。他既是战斗员,又兼驾驶员,体能、技能都十分出色,无论一个人连接两盘水带的成绩,一分钟俯卧撑、仰卧起操的数量,他都是队里最厉害的。年过四十的他为了保持体力,每天都会坚持锻炼身体。

  在队友心中,这位老班长还习惯什么困难危险都冲在前头。今年5月8日凌晨3点多,他们所在消防队辖区一民房起火。在得知烈火中还有四个煤气罐时,周锦勇与战友毫不犹豫冲进火场,成功控制住火情。在这次山洪救险中,他也是“习惯性”地挡在年轻队员白洪章的前面,说:“小伙子都没谈过恋爱,还是我先下去吧。”

  2017年,进入山福镇专职消防队以来,周锦勇先后参加灭火救援百余次,多次抢救遇险群众。“表哥当过兵,退伍这么多年还有一种军人风范,按现在的话说,就是勇于担当,责任感很强。他就是那种敢真的豁出命去救陌生人的人。”周锦勇表弟林先生说。

  他是家中的顶梁柱

  铮铮铁汉也有款款柔情

  “如果阿勇想出国的话,十几年前就能出国了,就是为了能留下来照顾老人。”周锦勇姑妈周妹红着眼眶说。

  很难想象,平日总是笑眯眯的周锦勇,身上背负着这样的家庭重任——父亲患有高血压、糖尿病,母亲中风,虽然周锦勇还有三个姐妹,但常年在国外打工,收入仅够维持她们自己的生活开支。可以说,医药费的重担,老人的生活照料基本都落在儿子周锦勇夫妻身上。

  周锦勇是村里出了名的孝子。母亲左手因中风会止不住颤抖,平时连锅铲都拿不动。为了更好照顾其衣食起居,周锦勇特意住到泽雅母亲那里,每次来队里上班,开车就要近40分钟。每天上班前的第一件事就是去看一眼母亲,为她泡上一杯热牛奶,每天下班第一件事就是去嘘寒问暖一番。母亲要吃的药很多,锦勇却能记住每种药。

  “他平时用钱很省,有次去他家看到他一家人吃饭就配一碗梅干菜。”周妹说。为了尽量减少开支,周锦勇上个月还戒了烟。

  由于工作的危险系数高,身边不少亲戚劝过周锦勇换工作。他是这样回应的:“这个工作能够做一天,休一天,只有这样我才有时间照顾家里的老人。”

  周锦勇还是个贴心的丈夫。妻子在家里开了个理发店,周锦勇休息的时候就会主动来店里打下手,帮客人洗洗头。平日家中的煮饭烧菜的活也都是他一个人承包的。

  生活里的周锦勇还特别乐于助人,对待邻里、群众也很热心。在出租房查消防隐患的时候,他会主动帮老人处理一些裸露的电线,帮他们装个应急灯。

  “总之,阿勇对家里人,对身边的人,真是没话说。”

  周锦勇跟他的战友兄弟们本有一个约定:每年的八一建军节,都要聚在一起吃个饭,叙个旧。只不过今年,周锦勇得失约了。“从今以后,锦勇母亲就是我们20多个人的母亲,他安心地走,我们替他尽孝。”战友们这样承诺。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4