老伯吃了生鱼片后双脚疼痛 最终因多脏器衰竭去世

温州网 2019-07-09 07:45:00
建议有长期饮酒习惯,有肝炎或糖尿病、肝功能受损等免疫功能低下的人群尽量不要生吃海鲜。

  温州网讯 炎炎夏日,到海边戏水游玩或是吃海鲜成了不少市民的选择。不过市民一定要做好相应保护措施,警惕“海洋无声杀手”——海洋创伤弧菌。近日,市区一六旬老伯在外就餐,回家后出现双脚疼痛,家人随即送他到医院治疗,被告知感染上海洋创伤弧菌,最终因多脏器衰竭抢救无效去世。其家人回忆说,他当时就餐时吃了不少冰镇生鱼片和象拔蚌。

  温医大附一院副院长、急诊医学中心主任卢中秋说,去年他们医院收治了七八例海洋创伤弧菌感染患者。

  海洋创伤弧菌有两种感染途径

  据专家介绍,海洋创伤弧菌生存于近海、海湾的海水及海底沉积物中。一旦感染上该细菌,发病急,病情发展很快,患者因休克入院48小时内,大部分会因多脏器功能衰竭而死亡。一般每年夏天为高发期。

  海洋创伤弧菌有两种感染途径:一类是进食生的或未经加工熟的贝甲类海产品(尤其是牡蛎),其危害不在于引起胃肠炎,而在于引起的蜂窝组织炎和脓毒症,死亡率高达50%以上。

  另一类是破损的肢体接触海水或海产品刺伤皮肤也会引发感染。细菌通过破损的皮肤快速传播,并导致严重的坏死性筋膜炎、肌炎和肌膜炎,引发严重的坏疽,继而发生脓毒症。

  哪些人容易感染海洋创伤弧菌呢?卢中秋表示,海洋创伤弧菌的易感人群主要是酒精性肝病患者、肝硬化、慢性肝炎等基础性疾病患者。他建议有长期饮酒习惯,有肝炎或糖尿病、肝功能受损等免疫功能低下的人群尽量不要生吃海鲜。

  专家忠告大家,食物最好煮熟再吃

  温州兰立方大酒店相关负责人表示,温州人喜生吃海鲜,像花蚶、江蟹生等,在日常宴请中都是必点菜式之一。为更好地保障消费者的健康,处理生吃海鲜菜式都需要独立的操作间,避免产品沾染细菌,餐盘等也都严格执行消毒程序。用于冰镇的冰块则要经过多重过滤,确保卫生,菜式上也会搭配柠檬等抑菌酸性物质。

  卢中秋告诉记者,一般情况下,感染海洋创伤弧菌后会有几天潜伏期,疑似感染者应及时去综合性医院急诊科诊治,切勿轻视病情,以免延误最佳治疗时机。如果早发现早治疗,其治愈的可能性还是非常大的。经过长年经验积累和研究,目前他们医院对该疾病的总体治愈率已在80%以上。

  有专家提醒,虽然海洋创伤弧菌很凶险,但感染病例还是比较少见的,不过也不要掉以轻心。市民到海边戏水一定要做好保护措施,特别是易感群体,在海里游泳后需尽快将全身冲洗干净,以免被该细菌侵袭导致感染;身上有伤口的人最好不要下水;处理海鲜时应戴上手套,以防被扎伤;不要以为只有海鲜才携带创伤弧菌,由于创伤弧菌是一种寄生菌,在肉类上也可能寄存,因此食物最好煮熟再吃,高温可以杀死海洋创伤弧菌。

  新闻+

  相关病例

  ●今年4月份,福建泉州一名五旬女子因双下肢肿胀伴有发热症状,被送至医院治疗。患者在入院短短十余个小时里病情不断恶化,最后因多器官功能衰竭不治身亡。据了解,女子家中经营海产生意。通过对患者的血液化验,确认她感染海洋创伤弧菌。

  ●去年7月份,家住江苏省连云港市年过六旬的王阿姨清洗海虾时,右手中指不小心被虾尾刺破。两天后,她开始发烧并且双下肢肿胀,病情迅速恶化导致其多脏器功能衰竭,最终不治身亡。据了解,导致她身亡的主要原因,疑似感染海洋创伤弧菌。

  来源:温州都市报

  记者:陈伟

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4