学校基建维修工程 “撂倒”两名教育系统干部

温州网 2019-07-12 17:32:08

  一个是泰顺县教育局计财科科长,负责教育系统相关工程项目;一个是学区办主任,30多年的教师生涯赢得普遍认可。他们原本拥有美好的人生,却因为经受不住金钱的诱惑,在学校基建维修工程中谋私利,最终身陷囹圄。

  近日,泰顺法院以受贿罪、贪污罪判处泰顺县教育局计财科原科长包序威有期徒刑一年八个月,并处罚金20万元;以行贿罪判处泰顺县教育局罗阳学区办原主任周曙光有期徒刑八个月,缓刑一年。

  以钱开路

  学区办主任为承揽项目向人行贿

  周曙光从事教书30多年,因工作出色被调任县教育局罗阳学区办主任。

  到了学区办工作后,周曙光接触面广了,看到一些朋友物质生活优渥,心态逐渐失衡。期间,他结识了商人董某。董某盯上了他的人脉关系,劝说他搭伙承揽学校基建、维修工程项目。周曙光心动了,开始违规从事营利活动。

  为拓展业务、承揽更多工程,周曙光开始拉拢县教育局计财科科长包序威“下水”。2012年下半年,包序威利用职权便利为周曙光、董某承揽了仕阳镇第二小学食堂改造工程。事后,周曙光和董某送给包序威10万元,包序威予以收受。

  一来一往,三人之间的关系网就建立起来了。包序威利用职务影响力,为周曙光和董某承接司前幼儿园教室装修工程等14个工程项目提供帮助。周曙光也十分“上道”,给包序威、相关工程项目负责人及经办人赠送现金、消费卡。据调查,为谋取不正当利益,周曙光伙同他人向相关工作人员行贿12万元。

  手握实权

  计财科科长难敌“糖衣炮弹”

  泰顺县教育局计财科负责全县教育系统财务管理、各学校工程安排、工程监督管理、验收、结算以及工程款的拨付等工作。作为科长的包序威官位不大,权力却不小。

  包序威不仅利用职权为周曙光等人拉工程、收受“感谢费”,还存在侵吞公款行为。2013年底,在一次检查工作中,包序威跟一名校长说,县教育局有1万元费用处理不掉,让他想办法处理一下。2014年初,这名校长套取1万元公款后交给包序威,他予以侵吞并用于个人生活开支。尝到甜头后,包序威编造借口索要钱款,先后5次以县教育局需要费用开支为由,要求学校负责人通过编造项目支出、虚增采购金额等方式套取公款合计11万元,最终全部侵吞用于个人生活开支。

  泰顺县纪委监委相关负责人表示,贪婪、侥幸,不敬畏法纪,是包序威、周曙光人生畸变的内因。广大党员干部要以案为鉴、汲取教训,不忘初心、牢记使命,高度警惕“围猎”风险,坚守法纪底线,保持公仆本色。

  来源:温州新闻客户端

  记者:缪眎眎

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4