潮起云江涌 激荡七十载

作者:徐方圆 编辑:张豪 2019-07-17 10:49:00

  终日乾乾,与时偕行,七秩风雨的中国,也迎来硕果累累、仓箱可期的丰收季。

  编者按:“70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”在共和国七十华诞即将到来之际,本网推出系列评论,来充分展示70年的伟大变化和发展成就,讴歌伟大时代、伟大祖国,激发大干部群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感,凝聚起团结一心,共筑中国梦的磅礴力量。

  终日乾乾,与时偕行,七秩风雨的中国,也迎来硕果累累、仓箱可期的丰收季。建国七十载春秋迭变,浙江始终勇立潮头、闯关夺隘,一个又一个“浙江奇迹”见证着新中国成立的恢弘进程。从“鸡毛换糖”到互联网“云市场”,从“红船精神”到“八八战略”再深化,从美丽浙江、平安浙江、法治浙江到美丽中国、平安中国、法治中国建设……改革扬帆的沧桑巨变下,蝶变的是日新月异的浙江风采,不变的是浙江砥砺前行的决心担当,激荡七十载,响彻壮阔新时代。

  回望建国70年的浙江历程,我们“数”说浙江的美好生活。经济指标突飞猛进,1949年至2018年,浙江GDP总量从15亿元增至56197亿元,增长3746倍;人均GDP由1949年的72元增至98643元;全体居民人均可支配收入由1949年116元增至45840元,居全国第3位。健康指数显著改善,平均预期寿命建国初期的38岁提高到78.77岁,卫生机构数从288家增至3.3万家。全面消除绝对贫困,浙江从1200多万的绝对贫困人口大省,成为全国第一个消除贫困县、消除贫困乡镇的省份,全面消除家庭人均可支配收入4600元以下贫困户。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜,这些亮眼的数据显示着浙江在建国70年的浪潮中发展迅速,而最能够感同身受的,是在时代浪潮中的浙江人民,吃着“改革饭”、打好“环保牌”、走好“开放路”,获得感和幸福感越来越强。

  当好“领跑员”,“改革饭”越吃越香。市场机制改革活力凸显,温州章华妹申领第一张个体工商户营业执照,温岭牧南工艺美术厂成为全国首家股份合作制企业,现每10个浙江人就有一个老板,每29个浙江人中就拥有1家企业;义乌的货郎担、永康的五金匠、永嘉的弹棉郎,现遍地开花的商品市场、产业集聚园、数字经济平台,“浙江制造”成中国的金质名片。行政审批制度改革优势凸显,“四张清单一张网”、“最多跑一次”改革,用政府权力的“减法”换取市场和社会的“加法”,营商环境不断优化。创新型试点改革功能凸显,从建国初期的低端农村工业化起步,到推进城西科创大走廊、国家资助创新示范区、沪嘉杭G60科创走廊、互联网+新业态模式,更以人才为原动力,聚天下英才共建浙江,为国庆献礼。

  培育“环保人”,“环保牌”越打越顺。“过去盼温饱,现在盼环保;过去求生存,现在求生态”,浙江是“两山理论”的起源地和发扬地,“绿水青山就是金山银山”的概念深入人心。从80年代的荒山改造,90年代的平原绿化,到杭嘉湖“零点行动”、五水共治、“绿色浙江”理念……绿色生态保护浙江始终在路上。护青山,守绿水,更要做大金山银山、发展绿色经济,浙江累计淘汰落后产能3万余家,GDP能耗将至0.44吨标准煤,美丽风景线300余条,全域旅游迈入“村”时代,18年旅游经营总收入366.5亿元, A级景区村庄达4876家。美丽浙江全民实践形成,“河小二”、“塘大爷”、“池大妈”还有众多的河长、湖长、林长活跃在一线,从政府推着走到民众主动干的生动转型。

  做好“探索者”,“开放路”越走越宽。70年的波澜壮阔,勾勒出浙江从弄潮钱塘江迈向拥抱太平洋的新局面。浙江最早实行对外开放,从宁波、海门的港口,到温州等被列入沿海开放城市,嘉兴、湖州列入长三角对外经济开发地区……开放的大门越来越大,形成先发优势。时至今日,浙江的“朋友圈”也越来越大,提出“跳出浙江发展浙江”战略,“一带一路”、自贸试验区、国家产业合作园、国家经济技术开发区建设扎根落户,涌现大批浙商的身影,外贸“优进优出”不断加码,18年浙江出口总值首超2万亿元,贸易方式结构趋向多元化发展。长江一体化进程、“数字丝绸之路”等线上线下互联,描绘出浙江与世界交融发展的开放局面。

  大潮澎湃起,扬帆正当时,建国70周年是载入历史的重要时刻,也是开启历史的重要节点。在时代浪潮中的浙江人民吃着“改革饭”、打好“环保牌”、走好“开放路”,每一天都是新的起点,奋力谱写新时代浙江新篇章。今逢建国70周年佳节满斟酒,且举金杯祝梦圆。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4