【文成县卫健局】药品回扣几时休?

文成县卫健局 赵治河 2019-07-17 15:54:30

  近期,海南万宁市和乐中心卫生院医生主动举报自己“吃回扣”,可以说出人意料、勇气可嘉。近年来,医疗卫生领域的腐败时有曝光,从福建漳州医疗腐败案到葛兰素史克商业贿赂案,医疗“潜规则”大行其道,医疗购销领域“塌方式”腐败触目惊心。

  药品回扣渐成顽疾,每次治理整顿后总会“死灰复燃”。药品回扣到底几时方休?整治药品回扣顽疾,破解复杂利益纠葛,需要疏堵结合、标本兼治,提高医生技术价值收入,扎牢制度的笼子,避免医生“逼不得已”“身不由己”。

  整治药品回扣,要尊重医生劳动价值,让医者“不必腐”。

  随着经济社会的发展、医疗改革的深入,医生收入与其技术价值不匹配问题愈演愈烈。在日常生活中,理一次发往往几十元、上百元,而医生看一次病的挂号费仅仅几元、十几元。而药品只有通过医生的处方才能变成利润,自然药企通过医药代表带金销售、取悦医生,让患者和医保基金为虚高药价买单。这些客观上导致一些医生不安心技术服务、不关心患者就医体验,甚至一门心思获取“灰色收入”,破坏职业形象,败坏行业风气。因此,要客观认识药品回扣现象的成因,不要非白即黑、以偏概全,污名化医生这个职业,不能让医生这个神圣的职业成为高危行业,不能让那些奋战在基层、累倒在一线的医务工作者流血流汗又流泪。而要抓住“牛鼻子”,避免“大锅饭”,改变医生的薪酬机制,增加医生的技术价值收入,充分体现知识、技术、劳务、管理等要素的价值。

  整治药品回扣,要打击医疗腐败行为,让医者“不敢腐”。

  医疗领域腐败,除个人自身的原因外,制度漏洞是主要原因。“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。”医生处方权、药品采购权等权力缺乏监督与制衡,一些不法医疗代表“乘虚而入”,必然产生医务人员“纷纷落水”的恶果。而且作为“关键少数”的院长一旦失守,医院缺乏自纠能力,极容易造成大面积腐败。可以说,多数医务人员也是制度缺失下的受害者。因此,要从监管和惩治“双管齐下”,不断创新监管方式,对医药企业销售环节开展“穿透式”监管,直指医药腐败要害,压缩“医药企业销售费用”;持之以恒地加强惩处力度,发现一起处理一起,对一些医生和医药代表沆瀣一气的行为,坚决予以处罚,对追责不力的地方坚决追究主管部门和相关人员的责任,抬高违法成本。

  整治药品回扣,要加快实行医药分开,让医者“不能腐”。

  长期以来,我国医疗行业医药不分、以药养医,为一些医生利用处方权收取药品回扣创造了条件。药企众多,产品同质,在激烈竞争中药企默契地选择推高药品价格,即使规范集中招标也难以扼杀回扣空间。据统计,2017年A股制药板块的171家公司销售费用占营业收入的25%,远超其他行业,这也造成科研经费投入不足,让中国药企在行业不良风气中陷入恶性循环,不可自拔,影响中国医药行业进步。由此可知,若不切断医药之间的灰色利益链条,仅仅进行外科手术式的情况,难免死灰复燃、卷土重来。从根本上讲,需要推行医药分开,建立药品流通的竞争机制,切断医院、医务人员与药品营销商之间的经济利益关系,让人无从下手,无处伸手。

  面对药品回扣背后的一团乱麻,需要以重典治乱、壮士断腕的决心和勇气,出狠手、下猛药,用机制疏浚河道,用监管收束水流,用制度开渠分流,形成责任清晰、利益边界合理的制度环境,使医院医生、药品企业、公众利益实现多赢局面。

  

评委点评:

  药品回扣几时休?疑问句的标题往往能够把人的目光吸引进来,这篇文章标题抛出的疑问,作者通过文章内容具体展开,分别提出从尊重医生劳动价值、打击医疗腐败行为、加快实行医药分开三个方面的对策让医者“不必腐”“不敢腐”“不能腐”,逻辑较为清晰,让读者阅读可以比较直观明了,对解决药品回扣问题较好的做出了解答。如果分析的环节可以再细致深入些,会更好。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4