乐清整治“教育四乱”动真格!上半年立案处分13人

温州网 2019-07-25 09:14:46

  温州网讯 乐清市对在职中小学教师“乱办班、乱补课、乱收费、乱带生”行为说不,并进行严肃查处,促进教育系统形成“清廉育人”好风气。近日,记者从乐清市教育局获悉,今年上半年,该局在治理“教育乱象”中,查处案件12起,其中立案处分13人,组织调离8人,问责相关负责人10人,通报批评学校12所。这一批违规行为的惩治,起到正风肃纪、警钟长鸣的效果。

  近日,乐清市教育局治理教育乱象专项巡查组,对乐清市A小学某校区进行突击检查。经调查核实,该校一(X)班班主任黄某和三(X)班班主任叶某存在违规补课辅导行为。市教育局责令黄某、叶某立即停止违规行为,并给予调离原单位处理。另外,根据相关规定,给予乐清市A小学校长诫勉谈话处理。

  而在乐清市B小学,今年上半年,该校二(X)班主任钟某,因从事违规带生被市教育局给予警告处分;该校三(X)班班主任叶某同样因参与违规补课辅导,被市教育局治理“教育乱象”专项巡查组查实,市教育局给予其警告处分,并责令学校对其岗位做出调整处理。根据相关规定,给予乐清市B小学校长诫勉谈话处理。

  以上涉及乐清市2所学校的在职教师违规行为,是7月上旬微信公众号“乐清教育发布”通报的2起受到查处的“四乱”案例。今年,“乐清教育发布”每个月都会刊播受到查处的“四乱”案件,教育在职教师引以为戒。

  乐清市教育局相关负责人介绍,该局结合自身实际,狠抓“清廉学校”建设的关键环节,以整治“乱办班、乱补课、乱收费、乱带生”为目标,落实“二十一字诀”,即快部署、严要求、全摸排、狠打击、勤督查、广宣传、重考核,收到了很好的成效。

  去年以来,乐清市教育局先后印发了《关于开展全市教育系统乱办班等“四乱”行为专项治理工作的通知》等系列文件。市政府、市教育局多次召开会议,部署“四乱”相关工作,层层传递压力,通过打“组合拳”系统解决问题。

  在实际执行中,市教育局成立了由16人组成的“四乱”治理工作专班,并建立教育局领导班子成员和学区干部联系学校制度,每周随机走访、调研或督查不少于1次;同时,还建立起由家长、人大代表、政协委员、社会人士及各类媒体组成的行风监督员17人,对各校“四乱”情况进行明查暗访,实行全过程的监控监管;向社会公布“四乱”专项治理行动的举报电话和邮箱,畅通投诉信息渠道,主动接受学生、家长、办学者和社会各界监督。

  乐清市教育局相关负责人表示,将进一步巩固师德师风治理成效,坚决做到责任“不松懈”,教育“不放松”,巡查“不留缝”,处理“不手软”,引导广大教育工作者争做“四有”好老师。

  来源:温州日报

  记者胡荣恩

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4