瓯江口产业集聚区:增创营商环境新优势 打造产城融合新样板

温州网 2019-07-26 17:43:00
努力建设“产城融合”发展新平台,打造温州经济转型升级、城市建设发展的新标杆。

  温州网讯 今年以来,瓯江口产业集聚区深入贯彻市委、市政府工作部署,紧紧围绕“两区”创建目标,积极培育新动能、打造营商环境新优势、推进城市“精建精美”,各项工作取得明显成效。

  下半年,瓯江口将深入贯彻市委十二届八次全会精神,紧盯“两区”创建工作目标,重点攻坚招大引强、科技创新、城市建设领域,努力建设“产城融合”发展新平台,打造温州经济转型升级、城市建设发展的新标杆。

  上半年工作亮点

  紧抓“自创区”建设 内生动力持续增强

  今年上半年,瓯江口产业集聚区核心指标增长再攀新高。围绕温州自创区瓯江口分园建设目标,有序推进落实自创区八项专项攻坚任务。1-6月,瓯江口规上工业增加值增速306%,高新技术产业增加值、装备制造业增加值、战略性新兴产业增加值分别增长1087%、891%、624%,呈现爆发式增长状态。

  研发平台搭建有效推进。发挥园区高新项目引进的溢出效应,联动引进战新产业相关研发机构,增强产业平台和企业主体创新能力。目前以瓯江口政府主导的与武汉理工大学合作搭建智能水陆两栖电动车研究院和博士后流动站项目已完成注册;以新能源汽车数据测试、制造技术、智能应用等维度研发成果的产业化研究与应用为重点的威马汽车温州生产智造与产业化研发中心正式挂牌成立;天津大学欣乐加联合研究中心正在积极筹建。

  改革创新举措先人一拍。以扶持优质产业项目发展为目标,积极筹建瓯江口科技股权投资基金,创新科技经费“奖补前置”举措,不断引导企业加大技改创新。

  紧抓“两个健康”创建 营商环境不断优化

  强化产业招引。瓯江口坚持把招商引资作为“生命线”,以大平台吸引大项目培育大产业。今年以来,共谋划亿元以上制造业项目10个,已落地1个,正在土地挂牌4个。同时围绕现代商贸板块,谋划招引20亿元大型综合文旅项目和大型国际进口商品中心项目,目前已签订框架协议。

  优化助企活动。深入开展“万名干部进万企”活动和“三服务”行动,精准帮扶企业化解发展难题23个,实现问题化解率达95.7%。启动实施惠企政策“直通车”工作,初步完成政策体系梳理,为统一兑现奠定基础。

  深化重点改革。落实“最多跑一次”改革要求,实现项目网上办理开通率100%,率全市之先围绕93项常办事项编制二维码全流程指南,极大方便企业和群众办事。落实拓空间强保障行动,清理批而未供、供而未用土地共463亩,实现已供土地按期开工率达94%,完成经营性用地做地储备698亩,超额完成年度任务。

  紧抓城市“精建精美” 基础铺垫逐步到位

  市政基础设施网络日渐成熟。全面加快对外重大交通建设步伐,市域铁路S1线瓯江口段即将投用,228国道、沈海高速复线、市域铁路S2线、瓯江北口大桥等项目加速推进。按照节点要求,加速实施市政“五张网”建设,起步区市政道路已基本完工,新区一期地下综合管廊工程13.5公里主体结构已全部完工,正在进行支架安装。

  城市景观建设初显形象。按照“多彩绿带、花漫新城”的顶层设计,以“三带九园”为亮点加快全域景观建设。目前城市南侧南堤滨水休闲带灵昆段、城市中央绿廊十里樱花园、瓯锦河“百桥百文化”主要桥梁景观等项目已基本建成,海螺公园、瓯江口大道绿化工程等项目建设加快推进。

  城市功能配套全面升级。围绕满足人才引进、产业落地、新居民入驻等需求,进一步加快教育、卫生、居住、商业配套等项目建设步伐。新区三甲医院正在进行设备安装调试,预计今年下半年投入运营。温州技师学校、浙江工贸学院今明两年陆续投用。诺德安达双语学校正加紧建设。发展大楼、邻里中心项目今年年底正式投用,为瓯江口人流、资金流、商流汇集创造了基础条件。

  下半年工作举措

  聚焦“一号工程” 打造动能强劲新引擎

  牢牢牵住招商引资“牛鼻子”,坚持项目为王、质量为先,聚焦海洋经济型、开放外向型、高新创新型重大项目,力争完成年度招引落地任务。

  一方面紧盯市县长项目招大引强。继续引进体量大、质量高、影响力大和产业带动性强的“152”项目,加快怡亚通全球供应链项目、中信阿里云智能制造等重大项目谋划招引,力争“152”项目实现新突破。同时,紧盯制造业招新引优。借助威马新能源汽车投产冲量释放的强大吸纳力、辐射力,构筑新能源汽车智能制造产业链,确保完成亿元制造业项目引进任务。同时紧盯单体20亿元制造业项目,抓紧对接引进符合导向定位的优质项目。

  另一方面紧盯商服功能项目招专引精。立足区域价值提升和功能短板补齐目标,争取引进一个大型文旅综合项目和若干个商贸综合体项目,加快形成人流、商流、物流规模集聚。年底前力争实现蓝光水果侠项目和绿地全球商品贸易港项目落地。

  聚焦“精建精美” 打造产城融合新样板

  立足人口导入和企业入驻的实际需求,坚持高标准、注重高质量,实施城市开发建设,不断提升瓯江口城市综合形象。

  一是加快完善城市功能。按照问题导向加快补齐城市基础短板,深入推进重大对外交通项目和枢纽节点建设,加快完善市政基础“五张网”建设,实现交通、水电气管等体系全面成型,确保新区三甲医院、温州技师学校、诺德安达双语学校等文教卫体项目按期建成投用,加快发展大楼、邻里中心等商贸综合体建设运营,基本配足配齐与人口和经济爆发式增长相适宜的城市功能服务。

  二是精心雕琢城市品质。坚持“环境立区”,加快推进“花漫新城”建设,加快瓯江口北线城市运动休闲带和南线城市慢生活滨水观光带建设,建成城市中央绿廊风情带全线工程,打造十里樱花的瓯江口城市“金名片”。

  三是强化智慧城市管理。聚焦品质城区打造,完善精细化管理,全面提升城市管理服务运营能力。同时,以新成立的公安分局为依托,打造全智能的立体智慧防控体系,全面提升社会治安治理水平,切实为开发建设保驾护航。

  聚焦“两区”建设 打造创新开放新平台

  抢抓好“两个健康”先行区、国家自主创新示范区等战略机遇,积极做好融入长三角一体化发展国家战略的文章,努力成为全市融合重大战略发展的模范生。

  一是推进自创分区创建。紧盯自创区八项攻坚任务,持续谋划一批功能性工程、打造一批高能级平台,确保实现既定的晋等升位目标。继续实施自主创新“平台+人才”双培育工作,推动产业研发平台成立,扶持创建1-2个省级重点企业研究院、国家认可实验室、博士后工作站等。加快集聚院士及“国千” “省千”人才,打造人才集聚高地。持续推进科技企业新“双倍增”和规上企业科技创新“三清零”,引导企业加大研发投入力度,激发企业创新动力。

  二是推进“两个健康”先行实践。全面落实省市优化营商环境行动,推动瓯江口“两个健康”先行区创建8大类38条举措全部落地。全面落实惠企政策“直通车”工作,确保政策红利不折不扣兑现。加快企业建设进度,力促瓯锟科技LMC产业园、文博科技产业园等在建项目建成投用,着力培养新的产业增长点。

  三是推进浙南闽北赣东进口商品集散中心核心区建设。结合华商综合试验区创建等工作,加快浙南闽北赣东进口商品集散中心项目落地,拓展进口商品营销、跨境电商等对外经济新模式。加快温州保税物流中心(B型)发展,全力攻坚综保区申报,做好项目前期储备,不断夯实外向型经济发展基础。

  比看项目天骄全智能笔业创产研基地项目

  天骄全智能笔业创产研基地项目总投资4.36亿元,占地121亩,建设面积16.6万平方米。建成后可年产15亿支优质笔及其配套产品,预计年产值达8.5亿元,亩均税收可达70万元。目前正在进行厂房主体施工,预计2020年底前竣工投用。

  天骄笔业是中国十强笔业之一,具有较强的自主研发实力,拥有专利数51项,其中包含数项国内唯一的制笔技术,位居同行业前列,从产品研发、模具研制到自动生产线的设计及制造均能独立自主完成。瓯江口新厂房全面按照工业4.0理念打造,实现了从厂房到生产线的全面更新、全智能化布局,是全国首个制造物流全流程、智能化布局的笔业基地,是温州传统产业转型升级的新样板。

  比看项目宏印智能化绿色包装项目

  宏印智能化绿色包装项目总投资3.89亿元,占地93亩,建筑面积8.72万平方米。厂区建成后,将成为集生产、销售、研发、展示、云端物流于一体的现代化标准型生产加工基地。投产后,项目年产值预计达5.5亿元。项目目前正在基建阶段,预计2020年10月前完成建设。

  该项目是包装行业的主导产业,生产工艺和管理模式领先于同行业,公司品牌信誉度和质量均列行业前列,先后荣获国家高新技术企业、省转型升级引领示范企业、全市百佳企业等荣誉。项目入驻瓯江口后,不断加大技改投入,引进了全新的德国进口高端设备,组建数条3000余万的智能化绿色流水线,进行生产流程优化再造,实现了从生产线、生产工艺到产品的全面升级,推动企业生产规模与产能质的飞跃,将成为温州传统优势轻工业发展的重要动力。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4