记者卧底O2O手机维修平台:用翻新器件替换顾客原配件

人民日报客户端 2019-07-30 09:15:38

  “一键上门,快速维修”,在互联网+时代,手机O2O维修平台被很多手机消费者追捧,迅速兴起,但方便快捷的背后,维修平台的投诉量也在攀升。有网友投诉称,因屏幕碎裂连续更换三次都出了问题。

  针对手机维修市场的问题,记者卧底国内两家最大的手机O2O维修平台“闪修侠”和“极客修”,进行了长达数周的暗访调查,发现在手机维修的一拆一装背后,低价组装件、翻新件以“高品质”“原厂质量”名义,被换上客户手机。

  修不好的屏幕

  张立强在“闪修侠”平台换的手机屏幕,已经坏第三次了,不得已,他再次预约了“闪修侠”的维修工程师上门。他的iPhoneX,是今年3月摔坏的,在网上一番查询、对比后发现,在“闪修侠”的换屏维修费用是1299元,而在苹果官网售后,换屏则需2000多元。

  下单后,上门维修的工程师二十分钟就换好了屏幕,“我问他换的是不是苹果原装屏,他说是苹果原厂品质的屏幕,有180天质量保证。”张立强说当时有点生气,觉得被忽悠了。维修工程师见状又告诉他,只要不是人为原因,平台可以免费给更换。

  但第二天,屏幕就出现了一道很深的划痕。而他的另一部手机,即使用打火机来回在屏幕上划四五次,也没有一点痕迹。新换的屏幕还多次出现跳屏、触摸失灵等问题。向平台反映后,“闪修侠”再次派工程师上门免费更换了一次。不久,屏幕上端部分翘起,张立强开始怀疑配件质量有严重问题。

  陆文在“极客修”的遭遇与张立强相似。他今年先后在“极客修”换了两次屏幕,共花费2900元,但还是没能修好。“第一次换屏,才一个多月就爆了。”陆文说,第二次换屏后,内屏又出现漏光、闪白条等问题。于是陆文将手机拿到第三方平台鉴定,被明确告知这块屏幕是组装屏,并非原厂配件。

  旧屏翻新换给新客户

  遭遇多次换屏问题后,张立强和陆文有了疑问:平台提供的配件有没有问题?换下来的配件去了哪里?

  7月份,记者以应聘维修工程师的名义,先后进入“闪修侠”“极客修”两家O2O网络维修平台,试图揭开手机维修背后的秘密。

  在“闪修侠”,记者称自己没有任何手机维修经验,公司人事主管则表示,入职前公司有为期10天左右的培训,之后就能做上门维修的工程师。

  在入职培训中,记者发现,他们有一套应答客户的标准话术——如果客户对配件质量、来源表示怀疑,可以说是“原厂品质”或“严选品质”的配件,且有180天免费质保,这样客户就不会再问了。

  在“极客修”平台上,对于外屏碎裂情况,明确注明更换屏幕总成并回收旧屏,这是为什么?

  “闪修侠”工程师徐诚告诉记者,“外屏其实就是一层玻璃,内屏才是最值钱的。公司回收之后,把外屏切割掉,内屏保留,重新压一张新的外屏,再发到工程师手里,接着换给下一个客户。”

  徐诚表示,这种屏幕在业内统称“原压屏”,成本最多50元,“你只要跟客户讲是原厂品质就行了,这也是公司特别强调带走客户旧屏的原因。”

  组装屏与原装屏差价上千

  发现iPhoneX屏幕又出了问题后,张立强再次在“闪修侠”预约了上门维修。

  这次平台派单给了徐诚,而记者作为工程师助理,也跟着一同上门维修。

  这次维修,徐诚比平时更加仔细,花费了近一个小时。修好刚一出门,徐诚忍不住吐槽“屏幕质量真垃圾”。

  记者发现这块换下来的屏幕没有任何苹果标志,而原装屏幕的排线上,有清晰的苹果标识。

  “平台iPhoneX系列的返修率特别高,因为公司给客户用的多为‘组装屏’,只有像这种返修了几次的才给‘原压屏’。”徐诚说,“‘组装屏’是非原装配件组装的,除了触摸不灵等问题,还容易开胶,加上现在又是夏天,他这块新换的屏幕在保修期内还会出问题。”

  上述生产商表示,“组装屏”是指完全采用非原装配件,组装而成的屏幕,因价格较低,备受维修行业青睐,“一张‘组装屏’和原装屏价格最多相差1000多元”。

  不仅如此,记者发现,“闪修侠”平台提供的电池配件,也没有任何厂商标识。多名工程师表示均不知道这种电池的来源,“估计是小厂家做的”。

  公开资料显示,“闪修侠”所有者为杭州维时科技有限公司,公司成立于2015年,经过快速发展,已成为手机上门维修行业中的独角兽公司。目前,其估值超过10亿元,已在30个主要城市部署了40个服务运营中心,服务用户1000余万。

  组装屏、原压屏成维修行业槽点

  和“闪修侠”一样,“极客修”也存在将组装屏、翻新屏换给客户的情况。

  公司对于客户的原装屏幕也是统一回收的,虽然这一点并没有出现在客户的维修合同中。

  “那不等于你把我这个原装的内屏换走了吗?”客户马先生问道。

  “这个是折后价,相当于您的旧屏抵消了一部分换屏的费用,如果按原价,你还要多出一两百块钱。”“极客修”工程师王华说。

  这些屏幕最后去了哪里?王华告诉记者公司会统一处理,但卖给谁自己也不清楚。

  他给记者算了一笔账,一台iPhoneX的屏幕,维修费用在400元左右,而客户的旧屏幕在市场上售价约700元,“这样一个单子的利润就在1000元以上”。

  为何公司不用原压屏,王华称原压屏有一定风险而且成本比组装屏高,“如果压屏没压好,那这个屏就彻底废了”。

  工程师的“挖单”猫腻

  7月19日下午,王华一个朋友找他换屏,王华告诉对方,如果换“极客修”的屏,可以免费给她换,但质量太差。最后,王华带着她到中关村e世界重新买了一块原装屏换上,“朋友亲戚修手机,我一般都是给他们买原装配件换,毕竟我们是干这个的,知道这个行业的水有多深。”王华说。

  除了配件以次充好外,记者在调查中发现,“闪修侠”和“极客修”两家平台的工程师还有非正常挖单行为。

  “挖单一般分两种,一种是在维修中发现了手机有其他问题,还有一种就是非正常挖单,手机稍微有点问题,就往大了说。”徐诚说。

  他告诉记者,自己很少做这种挖单,因为“张不开嘴”。但他知道公司有一个同事特别擅长挖单,无非是忽悠,本来是换屏,非说电池不行了,尾插不行了,比如电池稍微有点鼓包,就说电池有爆炸的危险。“怎么说就看你本事了,说难听点就是坑人。”徐诚说。

  “极客修”平台的林兴则向记者传授了另一个挖单的办法,“苹果手机中都有电池健康的显示,如果健康指数低于85%,你就问他平时手机是不是经常发烫,掉电特别快,一般都会有这种情况,顺理成章就可以提出更换电池。其实,也不一定按这个标准,健康指数在90%以上的我都换过,还要看你怎么说。”

  (文中均为化名)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4