温州“首违免罚”开了132单 500人开车打手机被重罚

温州网 2019-08-02 07:06:18
全市公安交警布置警力上路进行查处,共查处开车打手机500起,逆向停车20起,符合“首违免罚”132起。
  

交警给驾驶员开出“首违免罚”温馨提醒单

  不按照停车泊位箭头指示方向停放的车辆

  温州网讯 “刚刚交通违法被交警查获有点紧张,但是能够免罚,感觉有点意外。”昨天上午,市民吕女士在温州大道违反警告标线指示,被路面公安交警查获,但得知一年内无交通违法行为能“首违免罚”,她的脸上充满了惊喜。

  昨天是温州公安交警推行严重交通违法“零容忍整治”和无违优驾司机“首违免罚”两项举措的第一天,全市公安交警布置警力上路进行查处,共查处开车打手机500起,逆向停车20起,符合“首违免罚”132起。

  一个老司机

  驾车打电话被罚

  上午10时许,市民邱先生因为开车打电话被交警当场查获。邱先生说,平时自己开车很守法的,从2002年到现在几乎没有任何交通违法行为,自己也知道驾车不能打电话,当天因为要去接一个朋友,刚好那时朋友打电话过来,没想到就这么一次被交警查获了。

  由于开车用手机不能够“首违免罚”,因此交警还是对邱先生依法处以罚款100元记2分的处罚。

  8月1日起,公安交警部门对于严重危害交通安全的违法行为,如酒驾、毒驾、“三超一疲劳”、开车用手机、无证驾驶、工程车、电动车违法等交通违法行为开展零容忍整治。

  一个女司机

  “首违免罚”

  当天上午,市民吕女士驾车经过温州大道一路口遇停止信号灯时,停在停止线以内或路口内的交通违法行为被民警查获。民警在查询她的违法记录时,发现吕女士一年内在温州市没有交通违法处罚记录,由于她刚才的交通违法行为可以适用“首违免罚”,民警给她开出了一张只提醒不处罚的“温馨提醒单”。

  民警介绍,驾驶员在一个周期内(一年内)无交通违法行为的(含“首违免罚”温馨提醒记录),可免予处罚。“首违免罚”适用范围包括12项交通违法行为。

  奔驰smart“横停”

  女车主被叫移车

  昨天,公安交警对车辆不按照停车泊位箭头指示方向停放的行为,也进行了专项整治。

  在市区双龙路,民警发现一辆奔驰smart未按停车泊位箭头指示方向停放,民警立即电话通知车主。10来分钟后,车主陈女士来到现场。民警指出陈女士的交通违法行为,陈女士对此也意识到了错误。她说,早上过来找不到车位,看到这里有空隙,她便以车辆小的“优势”穿插在停车泊位上。

  民警介绍,对非营运小型客车和微型客车不按照停车泊位箭头指示方向停放的行为,首次违反经短信提醒能限时纠正(30分钟)的不予处罚,未予纠正的或再次违反的将被处以50元罚款的处罚。

  来源:温州晚报

  记者:王骁文/摄

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4