温州灯泡厂“出生记”

2019-08-05 09:13:02

  70年风雨同舟,70年拼搏前行。70年来,我们温州人同全国各族人民一起,奋发图强、逐梦前进,为中华人民共和国的建设和发展不懈努力。作为一名老工业人,今天给大家讲一个温州职工艰苦创业的小故事。

  上世纪60年代初,我市近郊黎明公社洪殿村的田野上,崛起一座占地20亩、建筑面积约5000平方米的工厂,设有灯泡、热水瓶加工生产线,年产真空白炽灯泡300万只、热水瓶30万只,全部由市五金交电公司与百货二级站收购。工厂投产后,生产热火朝天,产品源源不断调往温州、丽水与台州市场,有力缓解了当时灯泡、热水瓶需求紧张的局面,群众纷纷叫好。这座工厂就是温州灯泡厂。自从有了灯泡厂,温州的玻璃制品产业稳稳坐上全省硅酸盐(玻璃制品)工业第二的位置。

  横空出世的灯泡项目

  在当时国家发生严重自然灾害、物资奇缺的情况下,温州灯泡厂从纸上方案到建成投产,只用了500天时间,是如何办到的呢?

  首先要归功于解放思想。1957年,党的八届三中全会向全党发出“鼓足干劲,力争上游,多快好省建设社会主义”号召,全国掀起一场全民办工业的高潮。当时我正在温州玻璃制品厂厂长岗位上,也同广大工人群众一起心潮澎湃,为玻璃制品如何“跃进”冥思苦想。经过反复研究,厂党支部提出发展灯泡、热水瓶生产项目,因为工厂原来生产的玻璃瓶罐属于包装容器,生产受制于食品、制药工业,而灯泡、热水瓶能直接到消费者手中,且市场紧缺。

  这个提议立即得到市计委支持,认为上灯泡、热水瓶项目符合国家发展轻工业“三就、四为”方针(就地生产、就地取材、就地销售;为农业、为市场、为出口、为国家积累资金),并提出要苦战一年半时间完成任务。市计委随即正式发文批准立项,这就是温州灯泡厂创办的时代背景。

  有了批复,我们快马加鞭开展项目前期工作。头件事就是组织人员去上海灯泡厂学习培训灯泡生产技术。当时,我们抽调了二十多位工友去上海灯泡厂培训。这些同志学习非常认真刻苦,做到废寝忘食,忘我的精神使上海厂老师傅都很感动。当时最为突出是黄永林、汤淼焜、虞瑞红三位同志,后来都成了灯泡试产的骨干。时隔五十多年,我尚能惦记不忘,可见当时他(她)们的事迹感人。上海厂对我们的支持,不只是技术培训,对于灯泡生产所需的设备也很慷慨——他们为我们设计了一条年产300万只白炽真空灯泡的生产线,并配齐所有设备。来自上海灯泡厂的无私援助,为我们后来顺利投产提供了保证,这是当时党中央号召的“全国一盘棋”精神在基层的实际体现。

  从试产到独立设厂

  正当我们完成灯泡项目前期学习任务,要求主管部门拨款建设厂房时,相关领导同志出于慎重,担心怀疑我们上马当时算是“高、精、尖”产品的电灯泡,会否是浮夸、头脑发热(那时玻璃制品厂某些产品还要靠人用嘴巴吹制生产),因此提出先试出灯泡产品、再拨款。我们听了没有气馁,认为试产是必需的事,这是对我们的考验,也是对事业的负责。

  我们提出苦战一个月、试出灯泡产品向国庆献礼的想法,将当时厂里的饭厅隔出一角作试验场地,组织学成归来的工友就试了起来。试产碰到的最大困难,是没有灯泡玻璃外壳同内部的芯柱焊接的煤气。工友们就动脑筋想办法,决定用氧气加电石气体来替代。大家连续苦战多日,一举试出300多只新灯泡。记得那是1958年国庆后的一天,我们将灯泡装在毛主席巨幅画像四周,敲锣打鼓到市委机关报喜。当灯泡接上电源,顿时光芒四射,欢呼声、鼓掌声响成一片。第二天的《浙南大众报》作了报道,全厂沉浸在一片欢乐之中。

  试产成功后,基建拨款很快下来了,我们很快完成征地工作,并在露天工地上建成玻璃熔化密炉。当时厂房基建任务落实在市建筑公司第一建筑队。为让灯泡厂项目加快上马,他们采用“大会战”办法,集中全部技工,备齐所需建筑材料,现场架起高音喇叭,拉起大幅红布横额,动员工人以战斗姿态投入生产。经过五天连续奋战,一座崭新厂房就屹立起来,成了当时一条大新闻。

  厂房建成后,灯泡生产的设备也陆续到齐,真是万事俱备只等煤气了。按设计方案,灯泡生产所需煤气是自建煤气发生炉平衡解决,但自建煤气发生炉需要钢材20余吨,市里钢材紧张拿不出,怎么办?我们当时头脑发热,决定砌建砖炉代替。当建成的土炉投入使用,立即就受到客观规律的惩罚,发生了两次爆炸,其中一次是代替钢管输送煤气的厚厚陶瓷管子,一声轰响全部炸飞。幸亏那次爆炸发生在加工车间的墙外,否则就是人身伤亡的大事故!

  之后,我们很快拿到了钢材指标,市工科所朱子取、叶素梅两位工程师特事特办,设计赶制了一座合乎标准、科学安全的煤气发生炉及其过滤设备。有了煤气发生设备,年产300万只灯泡生产线就算完全建成了,稍经平衡,又兼上了一条年产30万只热水瓶的生产线。就这样,在上级机关直接领导下,在兄弟部门大力支援下,经过全厂职工艰苦努力,温州灯泡基建任务胜利完成。1960年7月,为使灯泡生产有更好更大发展,市里将灯泡、热水瓶生产线从玻璃制品厂划出,独立设厂,温州就此有了一座初具规模的灯泡厂。

  温州灯泡厂的诞生,只是温州经济发展史上一点小小的火花。就现实而言,这家公有制的灯泡厂,随着温州经济社会的发展,也是早早地退出了历史舞台。但是温故知新,温州灯泡厂的建立,就像一滴水反映出太阳的光辉,体现了老一代温州职工解放思想、大胆创新、艰苦奋斗的主人翁精神,多么令人敬佩。我们向历史致敬,就是为未来壮行。希望这些关于共和国70年历程的点滴奋斗回忆,凝聚成新一代温州人追梦的动力,推动温州再造新优势、再创新辉煌!

  来源:温州日报

  吴城桂

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4