动真格!连夜改!白麓城15户违规业主被强制断电

温州网–温州都市报 2019-08-07 08:28:00

  

  温州网讯 在住建、电力相继发出整改通知后,市区阅兰庭小区(推广名为白麓城二期)部分业主仍未如期完成整改。8月6日上午,鹿城供电分局安监部、配电运维中心、新城供电所工作人员对破坏强电井造成安全隐患的15户业主强制断电。

  部分业主已于前天晚上连夜开展修复施工,还有业主将维修砖石等材料运到现场,承诺尽快将强电井恢复。电力部门表示,涉事业主将强电井恢复原状后,他们将第一时间恢复供电。

  电力部门确定首批15户断电名单,委托物业提前通知涉事业主

  本报《锋火台》栏目近期连续报道了市区阅兰庭等小区部分业主利用装修之便,将包括强电井、弱电井在内的公共区域占为己有。甚至有业主破坏强电井布设水电管线,存在严重安全隐患。鹿城区住建局、鹿城区房管中心均介入调查,认定相关业主构成违法装修。

  住建、电力部门的整改通知,未能引起多数业主的重视。截至昨天上午,整改期限早已逾期,阅兰庭小区33户违法装修业主无一反馈整改。依据《电力法》《电力设施保护条例实施细则》《安全生产违法行为行政处罚办法》等有关法律法规,电力部门最终决定采取停止供电紧急避险措施。

  电力部门昨天仅对首批涉及破坏强电井的15户业主采取断电。对于存在破坏弱电井、圈占公共区域等违法装修的其余业主,电力部门工作人员说,住建部门如采取进一步处置,他们将配合实施断电。前天,电力部门委托小区物业提前通知15户业主断电事宜。

  多户业主关闭防火门,占用公共区域设置榻榻米、储藏室、生活阳台

  昨天,记者随电力工作人员走访15户业主发现,多数是在装修中拆除了强电井原有的墙体和防火门,重新砌墙、缩小强电井的门,压缩强电井的空间。

  由于强电井空间变窄,导致部分电气设施检修空间不足,个别电表箱门被墙体挡住,无法完全开启。“有的住户甚至已经把强电井的防火门丢弃,换上和自家风格统一的木门。”电力工作人员说,这样的改造是非常危险的,存在火灾隐患,“线路在超负荷运行情况下,是有可能迸发出火星的,普通木门会起到助燃作用。”

  不少住户改造强电井时,在附近铺设了电线、水管,准备作为摆放洗衣机的生活阳台。9幢一户业主则把强电井外的公共区域改造为榻榻米,边上的逃生门也被一排柜子挡住。如此改造若完工,检修人员将无法通过逃生门进入强电井。

  电力工作人员现场检查确认未恢复原状后,一一对涉事业主实施断电并张贴《中止供电告知单》。部分被断电的房屋里有工人在装修施工,后来由于断电不得不暂时停工。

  断电相关举措不可能网开一面

  有业主连夜安排施工恢复原状

  面对断电措施,部分业主陆续开始修复施工。

  在1幢二楼,一位泥水师傅正在强电井前砌砖。“之前房东拆了这面墙,准备把墙推进去一些,这样面积大点。”泥水师傅说,房东是前一天通知他来重新砌墙的,让他按照之前的墙体位置恢复原状。

  9幢的一位业主昨天也赶到现场,他说,接到物业通知后,连夜安排装修工人运来砌墙的材料,承诺恢复原状。

  涉事的装修业主中包括鹿城区南汇街道某村村委会主任,现场断电过程中,多户被断电的业主认为该户的违法装修情节较重,担心电力部门存在区别对待的情况。

  “这户业主同样是破坏了强电井,已经被列入了15户名单中。”电力工作人员向业主们明确表示,断电举措是一视同仁的,随后前往该户检查。

  记者在现场看到,该户逃生门旁的强电井已经重新改造,墙体是新砌的,恢复到了强电井初始位置。不过,防火门上方的墙体尚未砌完,暂时用一块石膏板隔挡。

  电力工作人员现场予以断电并张贴《中止供电告知单》,随后还联系了这名业主,他承诺将尽快完成整改施工。

  昨晚,记者了解到,涉事村干部已经整改完毕。电力部门称,今天恢复供电。

  来源:温州都市报

  记者:谢树华

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:郑翔责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4