彻夜奋战6小时 为山早村打通1.3公里“生命通道”

2019-08-12 07:11:40
据不完全统计,截至昨日,全市已经抢通公路21条,其中,国省道2条、县乡道19条。

  温州网讯 昨天清晨5时40分,经过通宵奋战,进入永嘉岩坦镇山早村的“生命通道”终于打通了!急救、消防、电力、水务、通信等应急救援部门,第一时间沿着颠簸且泥泞的临时道路陆续进入山早村开展紧急救援,帮助村民重建家园。

  道路损毁

  进出山早村的交通中断

  狂风大作、暴雨如注,台风“利奇马”横扫下,山早村受灾严重,亟待救援。然而,暴雨山洪、山体滑坡造成唯一的通村公路——黄里线全线交通中断!所有的救援力量只能徒步20多分钟沿羊肠小道进入山早村;所有的救援物资也只能依靠肩扛手抬步行送进山早村;同时,大型救援设备无法进入,现场救援全靠徒手或者使用铁锹等简易工具。

  时间就是生命,必须尽快为山早村打通“生命通道”!8月10日,我市交通部门第一时间奔赴山早村,在研判了黄里线的维修需要半年时间的情况下,当即决定打出一条临时对外通道,作为应急救援使用。经现场踏勘,建设诸永高速公路时留下的施工便道让他们决定一试——将施工便道与村里的机耕路连接,并拓宽至应急抢险车辆可进入的宽度,同时,打开诸永高速的防护栏作为临时进出口。

  方案形成已近当天傍晚时分,虽然具有一定的可操作性,但毕竟是应急方案,存在弊端,能否取得多个部门的一致同意,交通部门还是有些担忧,比如,要在高速上打开的进出口恰好位于隧道出口,且所在路段为连续下坡路段,具有一定的安全风险。

  时间紧迫,虽然天已黑透加上大雨不止,市交通局还是立即协调岩坦镇、山早村、高速路政、高速交警、诸永高速业主单位等负责人现场开展讨论,应急方案最终取得各方一致同意。

  想方设法

  通宵6小时打通第一条救援要道

  方案敲定已是8月10晚上9时,没有停下来喘一口气,我市交通部门立即投入紧急抢通中。

  根据我市创新的“公路应急抢险抢通救援服务”工作,以“就近就快”为原则,市交通局从签约入库的社会力量名单中选取温州交通建设集团有限公司,以政府购买服务的方式由该集团承接抢通工作。

  处于待命状态的市交通建设集团接到命令后,迅速调配机械设备和人员力量赶往现场。当天夜里11时13分,第一台挖掘机抵达,借着微弱的灯光照明,立即开始作业;随后,3台挖掘机、1台铲车、30多名工人陆续到位。

  挖掉淤泥、砍掉茅草、推平道路、打开口子……天色漆黑缺少照明、连续大雨山体湿滑,都给打通道路增加了难度。小心小心再小心、快点快点再快点,现场几十号人绷紧神经、上紧发条,以诸永高速永嘉岩坦段166公里处主线为起点,朝着山早村的方向,走一步再走一步,硬是打出一条路来。昨天清晨5时40分,现场传来消息——长约1.3公里的临时应急通道打通了!

  来不及休息,工人们又继续平整、修缮道路,以便车辆进出更加顺利。昨天上午10时多,记者通过诸永高速来到这一条临时应急通道,看到经过暴雨的冲刷,道路依然泥泞、颠簸,但急救、消防、电力等抢险救援力量,已经能够通过这条1.3公里的临时通道开车进入山早村,与前一天步行20多分钟相比,开车只需5分钟,尤其是大型救援器械昨天开始陆续进入山早村,帮助村民重建家园。

  不舍昼夜

  全力投入各地道路抢通中

  应急通道作为抢险使用毕竟只是临时过渡,为了保证后续村民日常生活需要,我市交通部门还同步研究了如何迅速抢通通村公路黄里线,并最终决定架设两座钢便桥。昨天下午,随着机械设备到位,两座钢便桥已开始架设,预计3天左右可架设完成,届时配合清理S223省道上的塌方后,山早村的村民就可方便进出村子了。

  来自市公路局的统计显示,受台风“利奇马”影响,我市各大公路损毁严重,包括国省道、县道、乡道以及农村公路在内的42条道路中断、告急。昨前两日,我市交通部门全力投入道路畅通作业中。

  乐清水白线水涨老桥桥头接线冲毁、线路中断,抢通!

  乐清雁楠线筋竹岭隧道口塌方,清障!

  洞头五岛公路中断,抢修!

  据不完全统计,截至昨日,全市已经抢通公路21条,其中,国省道2条、县乡道19条。

  来源:温州日报

  记者:夏晶莹

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4