1792名民间河长成治水新生力量 全民治水成效好

温州网 2019-08-13 09:04:46

  温州网讯 凝聚草根力量,助力五水共治,全市1792名民间河长成我市治水新生力量。昨天,我市“争当民间河长共建美丽温州”主题活动暨温州市民间河长现场会在瑞安召开(图),来自各县(市、区)、功能区的民间河长代表参加现场启动仪式后,分5路到瑞安各处检查河道环境。

  近年来全市上下合力治水,取得了显著成效,但仍有不少河道尚未得到根治,一些河道还存在水质频繁反弹情况,一些河道的水环境质量还不能满足市民对美好生态环境的需求。今年6月我市全域启动民间河长队伍建设,发布民间河长招募公告,引起热烈反响,社会力量踊跃报名,争当民间河长。截至目前,全市已招募民间河长共1792名。

  民间河长要当好“五大员”,一是当好监督员,定期抽时间巡查联系河道,及时将发现的河面漂浮物、河岸垃圾、非法排污、河道违章及偷排偷倒等问题上报官方河长或当地治水办;二是当好宣传员,积极向周边亲友和市民群众传播治水知识,帮助提高护水意识,形成爱水共识,引导大家养成良好生活习惯,共同参与治水;三是当好参谋员,发挥熟悉环境与民情的优势,积极为治水工作献计献策,提出合理化建议,有力助推各项工作开展;四是当好联络员,及时向各级河长办和河长反馈周边群众对于治水的意见和建议,搭建起政府与群众沟通的桥梁;五是当好示范员,带头遵守治水护水法律法规,从自身做起,作出表率,鼓励有实力的企业家出资、出力投身河道治理工作。

  市治水办(河长办)相关业务组负责人介绍,我市每条河道都配备了官方河长,现在有了民间河长的加盟,群众基础更加扎实,治水工作将更上一个台阶。

  来源:温州晚报

  记者 陈彩霞

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4