旅荷华侨总会第十届会长胡允革:祖国的强大是华人最大靠山

温州网 2019-08-13 15:57:00

  编者按:今年是中华人民共和国成立七十周年,据统计,全世界共有68.89万温州人分布在131个国家和地区,成立了350多个海外侨团。中华人民共和国成立70年来,特别是党的十八大以来,无数爱国华人华侨作为中华民族伟大复兴的“追梦人”,共同为实现中国梦努力奋斗,共同见证了祖国翻天覆地的变化,也见证了侨乡人民生活水平的日新月异。为充分表达广大华人华侨对祖国70华诞的深情祝福,由温州市委网信办主办,文成县委宣传部(文成县委网信办)、文成县侨联(外侨办)、温州新闻网、文成县融媒体中心承办的“侨心同梦——全球华人华侨庆祝中华人民共和国成立七十周年”网络主题宣传活动,通过走访一批海外温籍华人华侨,挖掘他们奋斗历程,讲述海外华人华侨的拳拳赤子心,形成海内外华人共同庆祝祖国70华诞的浓厚网上氛围,敬请垂注。同时,欢迎广大网友为我们提供人物线索,联系方式:0577—88096549,邮箱:2371052209@qq.com。

  

  温州网8月13日讯(记者 温婉)“七十年来,我国国力增强,国家科研在世界前列,人民生活水平提高,让我们旅居海外侨胞感到高兴和自豪!祖国的强大是海外侨胞的靠山,祝愿祖国繁华富强!”今年是中华人民共和国成立七十周年,作为改革开放后第一批赴荷的温州人胡允革送出这样的祝福。

  海外艰苦创业打工仔”变老板

  1951年,胡允革出生于文成县玉壶镇,1968年投身军旅,1976年毕业于杭州大学历史系。有着高学历的胡允革成为文成中学的一名教师,在当时算是一份稳定又体面的工作,然而,胡允革不安现状,一心想出去闯闯。1980年,趁着改革开放的良机,他选择迈出国门,远走荷兰。

  刚到荷兰,人生地不熟的胡允革成为学徒,在岳父的餐馆里打工维持生计。因语言不通,他只能在后厨帮忙,每天早上九时上班,一直干到深夜。每天收工时,他总是累得腰酸背痛,但温州人吃苦耐劳的精神支撑他继续干下去。8个月后,他转做一名服务员。“做跑堂必然要接待客人,不会说荷兰话怎么行呢!”胡允革为了迅速融入荷兰社会,开始苦学语言,并在第二年考取了荷兰餐厅执照。

  经过6年的拼搏,1986年,胡允革积累了一定的经验和积蓄,开了自己的第一家中餐馆,取名“孔夫子酒楼”,之后又经营了荷兰快餐店、皇朝酒楼。依靠自己的勤劳和智慧,再加上经营有方,胡允革的餐饮事业越做越大,经济日趋雄厚,事业蒸蒸日上。

  发挥侨团力量维护祖国领土完整

  成立于1947年的旅荷华侨总会是欧洲历史最长、规模最大、影响最广的华人社团之一,数十年来为团结侨胞、维护自身权益、融入当地社会、发扬中华文化、增进中荷两国人民之间的了解和友谊方面做出了重要贡献。

  离家越远,爱国心越燃。有着从军经历的胡允革,初到荷兰,便积极加入旅荷华侨总会,因表现突出,于1996年当选旅荷华侨总会第十届会长。2004年,荷兰女皇授予他绅士勋章。

  胡允革牢记“祖国的强大是华人的靠山”,在任期间,他带领侨胞做了大大小小爱国活动数百起,令他印象最深的是2012年9月10日,日本政府不顾中国政府强烈反对,宣布“购买”钓鱼岛及其部分附属岛屿,执意对中国领土钓鱼岛及部分附属岛屿实施所谓“国有化”。

  “这是对中国领土主权的严重侵犯,严重伤害中国人民感情,损害中日关系。我们旅荷的华侨华人、留学生和中资机构对此表示强烈愤慨和严厉谴责。”胡允革愤怒地说道。

  为了抗议日本政府“购岛”闹剧,华人社团推选胡允革担任总指挥,捍卫国土,维护主权。经2012年9月12日荷兰侨界、留学生代表召开联席会议,在2012年9月19日早上11时在海牙中心火车站前广场(Malieveld,Koekamplaan 1,2594 AA Den Haag)集合举行大游行,到日本驻荷兰使馆前抗议。

胡允革宣读中文抗议书

  在促进祖国统一,维护领土完整工作上,胡允革召集来自中国大陆、台湾、香港,以及东南亚地区的旅荷爱国人士,成立荷兰中国和平统一促进会。他动员在荷华人,广泛地宣传中国政府和平统一祖国的方针政策,积极推动反台独促统一的工作,为推动祖国和平统一做出了大量卓有成效的工作。

  心系教育事业继承和发扬中华传统文化

  为培养华裔青少年的中国国家归属感和民族认同感,继承和发扬中华传统文化,有着教育经历的胡允革,在1991年创办LEIDEN中文学校。在担任旅荷华侨总会会长后,他又相继开创AMSTERDAM、DORDRECHT二所中文学校。为提高师资水平,胡允革还举办教师培训班。每年组织夏令营,让华裔青少年回国学习中华文化。此外,他还代表全荷华人社团联合会参与指导荷兰政府拨款编写中文教材工作。

  1996年,为了促进和推广中文教育健康发展,胡允革联合荷兰其他社团一起举办“欧洲首届华人教育研究会”。时任国务院侨办文宣司丘进司长和欧洲十二国家125名侨团、中文学校代表参加会议。这次会议加强了各国华文教育工作的交流和合作,提高了欧洲华文教育的质量,推动了欧洲中文学校在驻地国的合法地位和政府资助的力度,也成为荷兰中文教育纳入荷兰正规教育系统提供了宝贵的经验,成为欧洲华人开创华文教育新的里程碑的盛会。

  落叶归根成立玉壶侨乡文化陈列馆

  落叶归根的情怀一直萦绕在身处异国他乡的胡允革心中,退休后,他便起身回到文成县玉壶镇。

  闲不住的胡允革,一直想为玉壶华侨和家乡做点什么。在中共文成县委、文成县人民政府的支持下,经玉壶胡氏宗亲决定在玉壶胡氏大宗祠原址,胡允革于2018年成立了玉壶侨乡文化陈列馆。

  “玉壶历史悠久,有深厚文化底蕴,是全国著名侨乡,华侨出国已有一百多年历史,有可歌可泣华侨艰苦创业史,有拳拳之心的爱国爱乡光辉事迹。”胡允革说,他正在整理1905年至今,玉壶华侨在海外的历史,记录在外侨胞对家乡经济、文化等领域的贡献。此外,作为侨领之乡的玉壶,胡允革希望通过玉壶侨乡文化陈列馆,为在外侨领与家乡搭建沟通的桥梁。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:黄梦思责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4