共享办公,在温州看上去很美?

温州网 2019-08-14 07:43:00
像“驻巢”这样的共享办公场地,在温州已有多个,目前大多处于满租状态。

  市区鹿港大厦A幢,这幢大楼的22层打造成联合办公场所。记者郑鹏摄

  温州网讯 “我们的16个办公室都租出去了,下个月会有两个办公室租约到期。”温州驻巢网络科技有限公司运营主管张雯昨天透露。该公司是一家从事联合办公的企业,也就是时下流行的说法“共享办公”,在瓯海吹台广场开辟有“驻巢”共享办公场地。

  其实,像“驻巢”这样的共享办公场地,在温州已有多个,目前大多处于满租状态。不仅如此,当下还有多个共享办公场地在装修中或正准备装修。

  目前,“共享办公”在温州看上去似乎很美。然而,早期介入“共享办公”的投资人却认为,“共享办公”在温州的空间有限,应先将单个项目做精,吸引创业者来温发展,而不是盲目介入这个领域。

  多个“共享办公”项目正整装待发

  “我们公司打算10月份在吹台广场一带再租写字楼做一个‘共享办公’项目。”张雯说,这个新项目面积将达800平方米,比现有的“驻巢”要大三分之一左右。

  据了解,“驻巢”于去年11月份开业,其16个办公室迅速被各类小型公司租走。当下,不仅是“驻巢”要在“共享办公”领域扩张,位于温州世贸中心大厦28楼的“浙里”共享办公项目,也要加大面积。“要租我们的办公室,要等近期楼上的项目装修好了。”“浙里”共享办公项目一名工作人员说。“浙里”在温州世贸中心大厦另一个项目位于该大厦的36层,面积是28层项目的一倍左右,达2000平方米,将于本月底开始对外租赁。

  据了解,“驻巢”“浙里”等共享办公项目均是民资身份,部分投资人带着自有物业介入这个新领域。

  然而,盯上“共享办公”这个新领域的资本,在温州除了民资,还有国资。“我们的联合办公项目会在下月开工装修,11月中旬开始入驻。”市名城集团城市物业有限公司资产管理处相关人士说。该公司的联合办公项目名为“工作家”,位于市区信河街珠冠大厦,面积达5000多平方米,其中装修好的办公室面积占三分之二左右,分大厅式办公室和独立办公室。

  相关人士表示,目前我市正整装待发进入“共享办公”领域的项目还有不少,民资介入的项目规模相对较小,国资的大手笔一些,除了市名城集团,市城投集团也有计划涉足这一领域。

  小微企业是“共享办公”的主力用户

  在上海、杭州、深圳等城市,“共享办公”项目出现已有多年。在温州,这种新模式的尝试最早可能还是政府部门,以众创空间的形态呈现,像市科技部门于2015年打造了市科技创新公共服务中心,近5000平方米的平台分成果交易区、项目孵化区、科技金融区和公共服务区四方面,旨在为一些初创企业提供落户、成长的空间。

  不过,随着市区鹿港大厦A幢于2016年被温州悦开工网络科技有限公司整体租下管理后,该公司将这幢大楼的22层打造成联合办公场所,成为我市最早介入“共享办公”领域的民间资本之一。

  配有公共会议室、咖啡吧、茶水间、洽谈室及健身场所的鹿港大厦22楼,很受一些初创企业的欢迎,很快46个办公室就被几十家企业租用。“入驻到联合办公室的企业以小微企业为主,其中以初创企业及人数不多的服务业企业居多。”温州悦开工网络科技有限公司总经理任海东说。

  看到鹿港大厦22层联合办公室受小微企业的热捧,嗅觉敏感的温州资本也立马加入这个领域。一些投资人专门成立公司租用温州世贸中心大厦、吹台广场等写字楼的空间,打造“共享办公”项目,每个办公室的工位从2个至10余个不等。“租用我们‘驻巢’办公室的以个人创业者居多,有文具、电商、微商、建筑设计等方面的公司。”张雯说。

  从温都记者走访的几个“共享办公”项目来看,大部分项目只是打造了一个公共休闲区域,然后对大部分空间简单地隔成一个个办公室,部分办公室甚至显得有些局促,目前每个工位的平均月租金在700元左右,同时包水电、网络等基本配套。

  相关“共享办公”项目的人士透露,目前以4个至8个工位的办公室最受小微企业欢迎,租期以半年至1年的居多;入驻“共享办公”项目的小微企业,原来大多租赁在商住楼,随着这两年商住楼租金的提升,这些小微企业选择环境和租金相对优于商住楼的“共享办公”项目。

  “共享办公”成长受制于初创企业数量

  任海东坦言,目前市区的不少“共享办公”项目是模仿其项目的,但装修、公共设施等方面进行了简化,投入相对也较少。“我们的共享办公项目仅装修就投入了200多万元。”

  尽管,不少投资人涌入“共享办公”项目,“悦开工”的“共享办公”项目也孵化了一批企业,目前仍处满租状态,但任海东表示,该公司暂不考虑扩建“共享办公”项目,毕竟目前新开一个项目的投入不小,同时温州的科技型初创企业不多,共享办公室的租金很难进一步提升。“目前,我们最大的办公室年租金要10万元。”

  张雯透露,“驻巢”要做第二个“共享办公”项目,主要是不愁租户,在招商成本上要比同行低很多。“目前,不少项目的招商是通过中介实现的。”

  在一些房产租赁信息发布平台,部分“共享办公”项目招租信息密集出现。一名不愿透露姓名的房产中介透露,他就有代理租赁温州世贸中心大厦36层“共享办公”项目的办公室。

  市名城集团城市物业有限公司资产管理处相关人士表示,不久前该公司启动过一次招商宣传,有30余家企业电话咨询,主要集中在文化创意、传媒等方面的小微企业。据了解,该公司计划打造的“工作家”共享办公项目精装部分就有200多个工位,白坯部分由规模大一些的企业自行装修。

  相关人士表示,上海、杭州、深圳等城市的“共享办公”项目发展较好,主要依靠每年新诞生的大量科技类初创企业支撑,而目前我市“共享办公”项目租户只是一种存量转化——原有小微企业驻地从商住楼转移而来,并不是增量的需求——新诞生大量初创企业的需求。

  市名城集团城市物业有限公司资产管理处相关人士称,该公司介入“共享办公”项目,装修投入达上千万元,前期并未考虑盈利,只是先给温州创造一种较好的创业氛围,最终能吸引更多初创企业落户温州,然后再想盈利的事。

  来源:温州都市报

  记者:郑俊杰

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4