【瓯江口最美建设者寻访】赵子龙:我们都在不断地向前迈进

温州网 2019-08-14 17:31:00
从市区旺增桥一路东迁到瓯江口,金马文具用品制造有限公司不断壮大的背后也有赵子龙的那份努力和付出。

  温州网讯 2004年2月份,赵子龙进入到金马文具用品制造有限公司上班,“我跟着公司前后换了4次办公地点,算是公司的‘元老’了。”从市区旺增桥一路东迁到瓯江口,金马文具用品制造有限公司不断壮大的背后也有赵子龙的那份努力和付出。

  科班出身,一路走来不容易

  “我算是科班出身了,从学校毕业就从事文具模具开发工作,一直做到现在。”赵子龙从学徒干起,经历过燥热的车间工作环境,用过简陋的设备仪器,对待工作,他一直是兢兢业业,任劳任怨,因为他相信认真付出就一定会有回报。出生在河北省蔚县的赵子龙,如今在温州有了自己的家,也从一名普通学徒一路干到了金马文具用品制造有限公司模具技术部经理。

  “以前开发模具基本靠手工,现在我们不断地引进数控设备,生产效率得到了很大的提升。”看着一台台精密的数控设备搬进了自己的车间,赵子龙见证了金马文具用品制造有限公司的不断壮大。的确,金马文具从最开始的“小作坊”,发展到如今的规模,赵子龙的感受尤为真切,“现在设备越来越好,很多车间都安装了空调,成了恒温车间。”入驻瓯江口园区后,金马文具用品制造有限公司不仅规模扩大了,厂区的整体环境也得到了翻天覆地的改善。

  赵子龙任职的模具技术部从原先的十几个人一直扩增到现在的六十多个,这是公司对他工作最大的肯定和支撑。“随着公司的壮大,我们现在的生产模式都在向机械自动化方向转变。”如今公司的发展越来越离不开模具技术部的研发成果,而赵子龙不断创新、锐意进取的工作态度,也让公司的产品赢得了市场的认可。

  2008年以前,国内书写及儿童绘画用笔的笔杆多为注塑工艺进行生产,圆形笔杆居多。赵子龙组织公司相关技术人员成立技术攻关小组,对原料、产品结构、机器设备性能进行详细的分析研讨,并组织攻关小组多次进行工艺技术改进和试产,通过不断的努力终于攻克技术和工艺难题,让金马文具成为国内首家三角形笔杆用挤出成型工艺,笔尖与后塞用超声波来进行焊接的企业。该项目攻克后,产品一经投放市场,其新颖奇特的外观、优良的产品品质以及良好的书写绘画体验迅速得到了市场的青睐和认可,同时也为企业带来了不小的经济效益。

  取得成绩后,赵子龙并没有停下自己的脚步,躬耕和钻研专业领域不仅仅是他的工作职责,更成为了他的爱好。“我觉得实实在在做出来的成绩才是对公司发展最好的贡献。”同样是针对儿童绘画用品,赵子龙通过对市场的调研和对产品的分析,在2011年下半年研发出了带有益智类多模板的儿童益智类喷画产品,该产品投产以后马上成为了金马文具用品制造有限公司的拳头产品之一。

  “我们团队这些年为公司研发的专利产品大大小小也有几十项了。”说起工作成果,赵子龙显得自信满满。他到公司工作以后兢兢业业,任劳任怨,经常加班加点,从不计较个人得失,无私奉献,不断利用自己所掌握的知识和技术为企业攻克各项技术难题,同时也为企业培养出了一批又一批的技术骨干。

  看好瓯江口,我们都有信心

  “瓯江口的规划很好,配套设施也在逐步完善,今后的发展势头只会越来越好。”作为瓯江口首批入驻的企业,赵子龙和公司对于自身的实力和瓯江口的前景都充满着信心。“我们团队的技术人员不断地在扩充,大家的待遇在年年提高,工作的环境也越来越好了。”2017年,赵子龙牵头成立了模具工艺改善小组,对模具结构改进进行了研究分析,他们的研发成果对于公司节能降耗、效益提升起到了很好的作用。

  在工作上,赵子龙积极主动,不仅做好本职工作,还积极参与和支持公司在瓯江口产业集聚区的各个项目的推进落实。2016年,他以自己所在的模具技术部为现场管理、目视化管理的试点单位,带领人员统计分析部门内部的各项工作数据,以现场规划为基础,以机器设备功能、特性为切入点,推动整个项目的运行,项目推行期间,他经常加班加点。

  在经过近三个月的工作推进后,赵子龙的模具技术部工作效率在原有基础上提升了15%以上,进一步消除了现场的不合理现象和不安全因素,有效的保障部门生产工作的顺利进行。该项目在全公司进行推广后也起到了良好的效果。

  “公司在发展,我们也在不断进步,我们所处的瓯江口更是在不断地向前迈进。”在赵子龙看来,眼下的一切都在向着更好、更远的方向前进着。(夏泽汉)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4