饮水有讲究 别陷入误区

湖北日报 2019-09-02 09:07:13
感冒了,多喝热水;痛经,多喝热水;排毒养颜,多喝热水……喝水的确好处很多,但其实也大有讲究。

  感冒了,多喝热水;痛经,多喝热水;排毒养颜,多喝热水……喝水的确好处很多,但其实也大有讲究。今天我们邀请武汉协和医院肾内科医生叶明珠,来破除喝水的误区,教您学会健康饮水。

  误区一:水分摄入越多越好

  中国居民膳食指南(2016版)建议,正常人每日饮水1500ml-1700ml(约7-8杯)。

  叶明珠介绍,人体内水分过少容易导致身体不同程度的脱水,长期水分摄入不足还会增加患尿结石及患泌尿系统癌症的风险。但补水也不宜过量与过快,若超过肾脏排泄速率(每小时0.7L—I L),会引发水中毒症状。

  叶明珠推荐快速判断水分是否充足的小技巧:观察小便颜色。若小便呈浅柠檬色,说明体内水分处于最佳状态;若小便清澈无色,则应适当减少水分的摄入;若小便呈中黄色,则需要及时补水。

  误区二:牛奶、咖啡、茶、饮料都能补水

  叶明珠指出,喝水也和膳食一样,有个金字塔。第一等级:最“简单”的水,例如白开水、矿泉水和纯净水等;第二等级:不加糖的茶与咖啡;第三等级:低脂、脱脂牛奶或无糖豆类饮品;第四等级:无热量甜饮料,如茶饮料、乳饮料等;第五等级:含热量、有一定营养的加糖饮料;第六等级:含热量甜饮料。

  叶明珠介绍,根据以上六级金字塔,一般来说,补水白开水为最佳;无糖的咖啡、茶和牛奶、豆类饮品,有益健康,应适量摄取;低营养、高热量的饮料应少喝,更不能代替水;加糖饮料摄入更应减少。

  误区三:只喝矿泉水或纯净水

  大量饮用纯净水,会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体的免疫力,易引发疾病。叶明珠介绍,人体的体液是微碱性的,而纯净水呈弱酸性,如长期饮用弱酸性的水,体内环境将遭到破坏。此外,长期饮用纯净水还会增加钙的流失。

  误区四:感冒多喝热水

  世界卫生组织、国际癌症机构都曾经提示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。那么,到底应该喝多少度的水呢?

  叶医生介绍,20-30℃左右的凉白开,其实是最适宜饮用的。首先,较为贴近人类体温的水在饮用后不会刺激胃肠道,也不影响消化功能。另外,这种比体温稍低的水,在吸收之前,仍是需要经过人体“加温”的,这样将水“加温”至体温水平的过程,需要燃烧体内热量。发烧和运动之后,人体的核心体温都会升高,这个时候喝凉白开有助于尽快降低体温,同时补充体液。

  误区五:睡前喝水会导致水肿

  叶明珠表示,对于严重肾衰竭及已经进行透析治疗的患者来说,由于肾脏对于水的调节功能障碍,大量饮水会造成体内水的负荷增加,有可能出现浮肿的现象,甚至诱发心力衰竭的发生。心脏功能不好的人,睡前喝水过多也有心衰的危险,而且睡前大量喝水,增加起夜次数会影响睡眠。

  但一般人群入睡前适量喝水不会增加肾脏负担。此外,泌尿系统感染者,多喝水排尿,还有助于冲刷掉尿道细菌;对于心血管病人,睡前喝一杯水,可以稀释血液黏稠度,减少心肌梗死、心绞痛、脑血栓等突发危险;对于糖尿病人来说,保持一定的水分还有利于控制血糖。

  划重点:饮水“三提倡”“四不宜”

  提倡晨起喝水——早晨起床后喝一杯水,可清洗肠胃,刺激促进胃肠活动,增强消化功能。

  提倡运动后喝温盐水——运动中后喝温盐水可补充身体损失的水分和盐分。盐水的浓度以0.1%~0.3%为宜。

  提倡病中多喝凉开水——病人多喝凉开水,既可补充因疾病(发烧、呕吐等)消耗的水分,也可促进病菌从体内排出。

  不宜喝太烫和太凉的水——喝过烫的水会损伤口腔和食道黏膜,时间久了易引发口腔癌和食道癌。长期饮用过冷的水则会损害胃肠功能。

  不宜饭前大量喝水——饭前大量喝水会冲淡胃液,增加胃肠负担,影响食欲和消化能力。

  不宜睡前大量喝水——睡前大量喝水可增加排尿次数,影响睡眠。

  不宜喝放置几天的开水和反复煮沸的开水——这两种开水所含的亚硝酸盐和某些微量元素增加,饮后会对人体产生副作用。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4