电竞产业,世界在提速,我们要赶上

光明日报 李苑 2019-09-06 11:02:06

  炎炎夏日里,“电竞”成为上海最火爆的关键词之一。先是2019全球电竞大会召开,紧接着2019DOTA2国际邀请赛举办,越来越多的国际赛事和会议的落地,让上海力争3至5年内全面建成“全球电竞之都”的构想正在快速成型中。我国电竞产业如果能搭上这趟快车,将会迎来蓬勃发展的重大机遇。

  电竞被列入“十三五”文化产业发展规划,为产业发展释放了积极的信号。与此同时,上海已经相继出台了多项电竞产业扶持政策。不久前上海浦东宣布,电竞相关企业在主板及科创板成功挂牌上市,将给予不超过500万元扶持;顶级俱乐部、直转播、赛事运营公司落户浦东,给予不超过200万元扶持等。政策的支持,让城市的发展与产业的发展相得益彰,为我国电竞产业带来了珍贵的机遇。

  这次机遇来之不易。今年暑期一部大热剧集《亲爱的,热爱的》,其原著就是以电竞人为原型,真实展现了他们早期的窘迫境遇。曾经的DOTA2职业选手白帆,就讲过自己的经历:顶着被家人误解的压力,为了节约参赛开支,一支战队的5名选手,挤在一张床上休息。为了摘掉社会上的有色眼镜、将电竞产业正规化,我国的电竞人们用了十几年的时间,努力参加比赛、引进国际赛事、建立俱乐部体系、打造专业场馆、构建正规人才输送通道,一步一个脚印,让电竞成为备受瞩目的新兴产业。

  作为目前全球规模最大、奖金额度最高的单项电竞赛事——2019DOTA2国际邀请赛首次来到亚洲就落地上海,不仅证明了我国电竞产业具备举办国际电竞赛事的能力,也代表我国电竞的政策环境、市场规模和产业链形态,已经达到相当成熟的程度。数据显示,2019年上半年,我国电子竞技游戏市场实际销售收入高达513.2亿元,同比增长22.8%,高于同期游戏市场增速。与此同时,与传统体育赛事一样,顶尖电竞赛事的影响力已远超出电竞粉丝和电竞从业者群体,成为广受关注的公共文化体育活动。业内人士认为,中国电竞正逐渐从世界电竞的追随者,向着主导者和引领者的角色转换。

  但不容忽视的是,在这个转换的过程中,新兴产业仍面临诸多困境。人才培养滞后的问题,尤为突出。相比层出不穷的赛事选手,专业技术人才、管理人才和综合型人才相当匮乏。产业需求与人才培养的脱节,高校专业设置的滞后,都成为制约行业可持续发展的阻力。目前已经有企业开始探索校企合作模式,或许能为电竞人才培养建立新的途径。

  此外,尽管电竞产业发展迅速,但为时尚短,还存在缺乏行业规范、标准建设不健全等问题。就在今年的全球电竞大会上,上海刚刚发布了《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》两项电子竞技团体标准,为行业发展提供了初步的指导。如果能通过借助上海大力发展电竞产业的机遇,积极向相关管理部门反馈行业问题,推动行业协会和行业规范的建设,将对促进行业发展、保障从业人员权益起到积极作用。

  在充满机遇的同时,我国电竞产业也面临着许多挑战,如何通过组织更多专业和业余赛事提升赛事举办水平和吸引力、持续打造赛事品牌、构建独特赛事文化等,都将是我国电竞产业的重要发展方向。希望我国电竞人能抓住这次难得的历史机遇,推动我国电竞产业健康快速发展。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4