丹桂飘香迎中秋 食品监管不放松

温州网 2019-09-12 18:05:19

  “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。一年一度的中秋佳节即将来临,月饼、糕点、粮油等节令食品进入消费旺季,温州市市场监督管理局瓯江口新区分局加强生产、加工、流通和消费全过程监管,全力保障节日期间食品安全。

  找准源头管控“着力点”

  该局对食品生产企业开展节前专项检查,重点对生产节日需求量较大的糕点类、面条类的食品生产企业的加工场所环境卫生、原辅料进货查验、生产过程控制、仓储设施管理等方面进行突击检查,督促企业落实主体责任,严厉打击未经许可生产经营,非法添加等违法违规行为,从源头上把牢食品生产关、进货关,防止问题食品流入市场销售。

  突出热点领域流通线

  为确保上市食品标识规范、票据齐全、质量合格,以农贸市场、超市、食杂店、餐饮店等节日消费热点场所,以及月饼、粮油、酒类等节日热点消费品流通环节为重点,加大检查和抽检力度,抽检各类食品20批次。

  强化监督检查“覆盖面”

  采取轮番动态检查的方式,增加检查频次,扩大检查覆盖面,对起步区及灵昆街道主要道路102家小餐饮店、小食杂店,40家企业、工地食堂,3家食品生产企业进行轮番动态检查。

  9月份以来,该局共出动执法人员120人次,处理食品类消费投诉4件,责令整改问题12条,立案查处违法行为1起。

  各种包装精美、种类繁杂的月饼总是让人应接不暇,温州市市场监督管理局瓯江口新区分局提醒消费者在购买时应注意:

  购买月饼应尽量选择正规渠道,并留存购物凭证;

  通过网络平台选购的,应尽量从具有正规运营资质、信用评价高的商家或网站购买,并与客服人员确认保质期与邮寄时间;

  查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;

  购买保健食品要认准“蓝帽子”标志及保健食品批准文号,依据其功能及适宜人群有针对性的选择,切忌盲目购买。

  消费者在购买月饼时,如发现食品质量问题或产生消费纠纷,可拨打12345投诉举报电话,维护自身的合法权益。

  (陈佩佩)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4