横河南新村居民有望告别黑臭河道

温州网 2019-09-16 08:15:00
今年7月底,鹿城区蒲鞋市街道同步启动横河南排水管网整治工程、横河北污水零直排工程。

  温州网讯 市区横河南新村附近的双井头河,东起吕浦河汇合口,西段终于民航路,全长约914米。因其为盲河(断头河),水体流通不畅,再加上两岸雨污混流等原因,导致河水发黑发臭。

  附近商户李先生说,他2012年在附近开店,一直被这条距离店面仅10米的河道所困扰,因为它实在太难闻了。这几年,尽管各部门频繁开展水质净化与生态修复工程,但河道水质仍不理想。

  今年7月底,鹿城区蒲鞋市街道同步启动横河南排水管网整治工程、横河北污水零直排工程。附近居民和商户期盼,这两个“双保险”工程,能让双井头河发黑发臭成为过去式。

  居民:下雨天河水发臭,窗户都不敢开

  日前,记者从民航路进入横河南新村,刚到路口就闻到一股淡淡的异味,越靠近双井头河,异味愈加明显。当天,河面未见生活垃圾,现场有工作人员清理水面漂浮物。河水呈墨绿色,能见度低。

  “目前,这个情况还算好的。一到下大雨,河边的凉亭怕是待不了。”家住横河南新村的朱老伯说,碰到下雨天,家里朝北的窗户,基本上不敢开。

  “好过一段时间,不知道什么时候又会臭起来。”另一位朱姓住户说,前前后后,包括街道在内的很多工作人员,没少在这条河上下功夫,“河里的水抽干过,用挖掘机对淤泥清理过,现在还有设备往河里打氧气。总体情况要比以前好,但怕就怕下大雨的时候又臭起来。”

  在横河南新村靠近民航路的入口处,竖着两块公示牌,其中一块是“蒲鞋市街道双井头河入河排污(水)口标识牌”,标识牌载明:计划在2018年12月底前,采用截污纳管解决双井头河63个排污(水)口(其中12个排污口,51个雨水口)直排现象。

  分析:主要原因是雨污混流和水流不畅

  河水反复发黑发臭,到底是什么原因?

  蒲鞋市街道一负责横河南排水管网整治工程的工作人员说,双井头河河水反复发黑发臭,主要是两岸雨污管网混用以及河道西侧水流不畅这两个原因引起的。

  “两岸基本属老旧小区,如果从现在的施工技术来看,这些老旧小区的地下管网普遍存在设置不规范,用料不合规等问题。”该负责人说,这样的情况,一旦碰到雨量超出排水管负荷量,就会导致雨污混流。还有部分原因是地下管网施工时,出现雨污管网错接、串接,或因老化出现接口脱落、管道破裂等问题。这些都会导致部分污水混到雨水里,或外渗到土层,从而排到河道内。另外,民航路地下管网为主干道,附近居民生活污水基本上是通过管道嫁接到主干道,再通向污水公司处理。遇到雨量过大出现超负荷排放,就很容易引起污水倒灌现象,也会导致双井头河发黑发臭。

  “死水易浊。”该负责人说,导致河道发黑发臭的另一原因是,双井头河是条盲河,而且是断在民航路边,“河水不流动,当气温上升,也会导致水质变差,产生异味。”

  措施:河岸同治,给双井头河加上“双保险”

  在街道和主管部门协商合作下,8月初,横河南排水管网整治工程具体施工方案确立。8月13日,项目进场施工。该工程东北至双井头河,南至横河南路,西至民航路,建设内容包括错接、串接管道整改、破损雨污水管道改造及修复等。横河北污水零直排工程也同步启动。

  “无论截污纳管、排水管网整治还是零直排工程,目的都是截断入河污染源。”蒲鞋市街道相关负责人说,河道整治要做到“河岸共治”,“因为双井头河是条盲河,在没有打通的情况下,我们前期还通过生态调水工程和河水增氧工程来促进河水微循环,以增强河水流动性。”

  在民航路靠近双井头河附近,记者还看到有工作人员在进行管道填埋工作。现场一工作人员介绍,他们将在该区域预埋5个直径1.2米的雨水管道,东西向贯穿民航路,纵向距离45米。

  鹿城区住房和城乡建设局主管该管道预埋工程。该局相关负责人说,在民航路下方增铺管道,属预留方案。此举旨在方便后续在有条件的情况下,开展双井头河和龟湖的连通工程,从而避免对现有路面进行再次开挖。

  蒲鞋市街道相关负责人说,双井头河两岸污水治理是该街道的重点工程之一,街道上下都非常重视,为加快排水管网整治等工作的推进,片区采取封闭性施工,并希望附近片区的住户予以理解和支持,并积极参与到“五水共治”行动中。

  来源:温州都市报

  见习记者陈恩欣/文 记者:郑鹏/摄

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4