从“一穷二白”到“丰富多彩” 苍南建县38年实现历史性跨越

温州网 2019-09-24 08:44:59

  温州网讯(记者 陈克力) 几近“不惑”的苍南县,在38载发展历程中,从“一穷二白”到如今“丰富多彩”,走过一条具有鲜明区域特色的发展路子。9月23日上午,苍南县委书记黄荣定从实体经济发展、城乡协同发展、民生普惠等三方面回顾往昔发展历程,并描绘从党的十八大以来,苍南县的新时代发展蓝图。

  苍南于1981年6月建县,位于浙江最南端,毗邻福建,素有浙江“南大门”之称。建县以来,苍南吃改革饭,走创新路,率先实行经济市场化取向改革,相继创造了中国第一座农民城、第一家私人钱庄、第一份股份合作制企业章程、第一家农民包机公司等十多个全国改革第一,是民营经济先发地区和“温州模式”的重要发祥地。

  回首建县初期,苍南工业总产值仅有6000多万元税收不足1000万元。经过38年的发展,苍南经济规模由小到大,经济实力由弱到强,实现了从农业大县向工贸强县的历史性跨越。全县GDP从1981年的1.8亿元增长到2018年的560.6亿元,财政收入从1532万元增长到62.1亿元,工业总产值从6615万元增加到312.2亿元,分别增长310倍、404倍、471倍。如今有市场主体15万多家,形成了印刷包装、塑料制品、纺织、机械仪表、食品加工等支柱产业,打造了浙福水产城、温州礼品城、浙闽农贸市场等13个亿元以上专业市场,年交易额近150亿元,赢得了“中国印刷城”“中国矿山井巷之乡”等17张“国字号”金名片,2017年起连续3年入选全国县域经济百强县。

  交通是经济发展的“大动脉”。建县初期,苍南人均公路里程仅有16厘米,只比一支笔长一点;县城灵溪建成区仅有0.8平方公里,而龙港尚未建镇仅是最初的5个小渔村。经过38年的规划建设,苍南交通网络日趋完善,相继建成104国道、甬台温高速、灵龙大道、灵沙大道等重要交通干线,人均公路里程达到1.2米,拥有全国首个县级高铁始发站,辐射周边县市近300万人口,成为浙南闽东北铁路客运枢纽。同时,中心城镇的综合承载力和经济辐射力不断增强,龙港、灵溪分列全国综合实力千强镇第17位和第45位。现在,一座极具品质的美丽县城矗立在浙闽省际交界,一座充满活力的新生城市傲立在鳌江流域中心地带。

  在民生普惠方面,苍南县同样实现“大跨步”。目前,家庭人均年收入4600元以下贫困现象全面消除,城乡居民基本养老保险制度实现全覆盖,全民医保体系基本建成,县文博馆、县体育馆、百里平水公园等大型公共文体设施、县人民医院、县二医、县三医等综合性医院、苍南中学、龙港高中等现代化学校建成投用,创成了国家卫生县城、省级文化先进县、省级体育强县、省教育基本现代化县等。新时代背景下,苍南县也早早搭好框架,描绘新的发展蓝图。在经济高质量发展方面,苍南“筑巢引凤”,引进了八戒印艺全球总部、诺贝尔奖得主石墨烯新材料、中国能源氢能源产业园等一批高新项目,入选2019年中国创新百强县;在乡村振兴方面,苍南投资13亿元打造6条乡村振兴示范带,加快推进总投资达207亿元的51个重点旅游项目,不断拓宽“两山”转化通道,全县年游客人数和旅游收入分别突破千万和百亿大关;在提升人民群众幸福指数方面,苍南实施了基础教育“十百千”工程、县域“医共体”建设等一批民生工程,全力推进“大拆大整”“大建大美”,创成省“基本无违建县”,获评省小城镇环境综合整治工作优秀县等。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陈克力责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4